С начала января 2025 года домохозяйства с более высоким потреблением газа в течение последнего газового года увидят рост платы за доставку.

С другой стороны, те, кто сумел снизить потребление по сравнению с газовым годом 2022-2023, могут выиграть от снижения платежей.

Ожидается, что тарифы на поставку и доставку газа не изменятся до отмены военного положения. Эта политика гарантирует, что текущая система ценообразования останется в силе в обозримом будущем.

Разделение расходов на две составляющие — товарную и плату за доставку — было реализовано несколько лет назад. Это решение было направлено на то, чтобы разграничить компании, обслуживающие распределительные сети, и компании, поставляющие газ, предоставив потребителям свободу выбора предпочтительного поставщика.

В настоящее время Нафтогаз доминирует на рынке бытового газа, снабжая около 98% домохозяйств по регулируемым государством тарифам.

Коммуналка
Коммуналка

Ежемесячная плата за поставку газа определяется на основе годовых показателей потребления. Общее потребление газа за год (октябрь-сентябрь) делится на 12, а полученное число умножается на тариф на доставку, действующий в регионе потребителя.

Например, домохозяйство, потребляющее 1300 кубометров в год, будет платить за доставку примерно 193,7 гривен в месяц, предполагая, что среднемесячное потребление составляет 108,3 кубометра.

Важно напомнить, что домохозяйства даже с минимальным или нулевым потреблением газа все равно будут платить на основе заранее определенных минимальных объемов.

Читайте также:

Вслед за налогами решили повысить тарифы на коммуналку: платежи доведут до отчаяния

Касается всех, у кого стоят счетчики на коммуналку: встрять можно по полной

На Новый год придется копить не на стол, а на коммуналку: подорожают сразу несколько тарифов