Украинские банки смогут списывать долги с карт должников без их согласия.

Так, теперь банки могут сами списывать долги с карточек клиентов по решению суда или частного исполнителя. В списке уже 7 банков, в том числе Монобанк и ПриватБанк. Поэтому, теперь должникам будет еще сложнее укрываться от своих кредитных обязательств. Ведь суды и частные исполнительные службы будут иметь доступ к их счетам и смогут сами регулировать вопрос уплаты долга.

Теперь деньги могут списать буквально за несколько минут у граждан, которые есть в Едином реестре должников. На данный момент там находятся данные о 5,5 млн гривен долгов. Это – задолженности за коммунальные услуги, штрафы на нарушения ПДД или неуплата алиментов.

Пока список штрафов не планируют расширять. Но все возможно измениться в скором времени. Поэтому украинцы уже должны понимать, на что они идут, когда уклоняются от своих кредитных обязательств.

Всего такой процедурой могут заниматься 7 украинских банков. Как говорят в правительстве, что этот список может существенно расширяться.

11 банков уже находятся на стадии консультаций и предварительных настроек для тестирования. В ближайшее время к новой системе подключат 63 украинских банка из 73.

На данный момент в этом полностью участвуют такие банки как:

  • ПриватБанк
  • Универсал Банк – Монобанк
  • ТАСкомбанк
  • ОКСИ Банк
  • Банк ВОСТОК
  • Индустриалбанк
  • ПроКредитБанк

Все деньги со счета не будут списываться. Но все же стоит понимать, что большая их часть все таки будет снята для уплаты долга. Оспаривать такое решение украинцы будут не в праве. Потому что они сами добровольно нарушали свои обязательства по уплате коммунальных услуг, штрафов или алиментов.

Ранее Hyser писал о том, что ПриватБанк и Ощадбанк сообщили о резком подорожании услуг.

Также писали, что в Украине такое еще не практиковалось, "ПриватБанк" запускает уникальную функцию.

Популярные статьи сейчас

Элитное ДТП в самой бедной столице Европы. В Киеве случилась небывалая авария с участием легендарных спортивных авто

ГСЧС ввела наивысший уровень опасности. Украинцам рекомендуют не покидать дома

Возвращение строгого локдауна. Украинцам рассказали, когда закроют все кафе и магазины

Стихия отняла жизни. В Бердянске произошло жуткое ЧП

Показать еще

Напомним, что ПФУ огорчил украинских пенсионеров нововведением сомнительной пользы.