Глава Белого дома Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении Российской Федерации. Причиной стали хакерские атаки и вмешательство в президентские выборы.

Такая информация появилась на официальном сайте Белого дома.

В сообщении говорится о том, что ограничительные меры вводятся против суверенного долга России, а также 32 российских физических лиц и организаций.

Помимо этого, отмечается, что правительство Америки высылает из Вашингтона десять российских дипломатов.

Кроме того, финансовым учреждениям США с 14 июня запрещена прямая покупка долговых ценных бумаг у Центрального банка, Минфина и Фонда нацблагосостояния РФ. То есть американские инвесторы больше не смогут купить российские гособлигации.

Таким образом США могут влиять на внутренний долг России, в случае необходимости.

Также под санкции попали шесть российских технологических компаний, которые, по данным США, оказывают поддержку российским спецслужбам и восемь физических и юридических лиц, виновных в оккупации Крыма.

Вашингтон также официально назвал Службу внешней разведки России организатором широкомасштабной хакерской атаки SolarWinds против правительственных учреждений США.

Как известно, еще в начале декабря прошлого года авторитетное зарубежное издание Reuters сообщило, что хакеры взломали систему Министерства финансов США и Национального управления по телекоммуникациям и информации и похитили данные.

По их данным, за атакой стоит кибергруппировка, которую поддерживает неназванное иностранное правительство. Позже атаку связали с деятельностью хакерской группы APT29 или Cozy Bear, которую отчасти обвиняют в связях со Службой внешней разведки РФ.

Взлом произошел через сервер обновлений системы управления продуктами SolarWinds Orion Platform (ее версии 2019.4 - 2020.2.1 HF1). Пострадали почти все государственные учреждения США.

Популярные статьи сейчас

Плохая ассоциация. Выход украинских олимпийцев в Токио сопроводили жутким фото

Пожар в центре Киева. Весь Крещатик окутан запахом гари, очевидцы встревожены столпом черного дыма

Зеленский пригласил Киркорова в «Сваты». Всплыли неожиданные факты создания легендарного сериала

Будем ходить пешком. В Кабмине разрабатывают запрет на покупку автомобилей

Показать еще

После случившегося Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО Украины предупредил о высоком уровне киберугрозы в Украине из-за масштабной кибератаки в США.

Ранее "Нyser" писал о том, что в случае полномасштабного вторжения РФ в Украину, западные страны подготовили экономические рычаги давления на страну-агрессора.

Также наш портал сообщал, Россия готовится к запрету банковских карточек Visa і MasterCard.

Напоминаем, в СНБО приняли решение применить жесткие санкции в отношении 27 бывших чиновников.