В Украине принят новый закон, согласно которому мужчины имеют право взять отпуск на две недели при рождении ребенка, а также на равных с женой пойти в декрет на три года.

Соответствующий законопроект №3695 Верховная Рада Украины поддержала 269 голосами. Документ приняли во втором чтении.

Как известно, ранее мужчины могли уйти в отпуск по уходу за ребенком только в том случае, если их делегирует жена (мама малыша). То есть, женщина должна предоставить справку, что выходит на работу, а потом мужу позволят уйти в декрет. Новый законопроект меняет эти правила.

Какие изменения внесли в законодательство:

- любой из родителей может оформить отпуск на три года по уходу за ребенком на равных условиях;

- вводится дополнительный отпуск для мужчин сроком 14 дней при рождении ребенка за счет работодателя.

Важно: двухнедельный отпуск можно взять в течение трех месяцев со дня рождения ребенка.

Отпуском сможет воспользоваться:

- муж, жена которого родила ребенка;

- отец ребенка в случае, если он не находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но они живут вместе и связаны общим бытом;

- бабушка или дедушка, или другие совершеннолетние родственники ребенка, фактически ухаживающие за ребенком, если мать (отец) ребенка является одинокой матерью (отцом).

Кроме того, гендерный вопрос выровняли и по сокращенному рабочему дню. Теперь право на это имеют как папа, так и мама ребенка до 14 лет или ребенка с инвалидностью.

Популярные статьи сейчас

Элитное ДТП в самой бедной столице Европы. В Киеве случилась небывалая авария с участием легендарных спортивных авто

Плохая ассоциация. Выход украинских олимпийцев в Токио сопроводили жутким фото

Пьяное ДТП с украинцами. В Польше случилась дикая авария с пассажирским автобусом

Назван оптимальный промежуток между дозами Pfizer

Показать еще

Инициатор документа, нардеп от "Слуги народа" Марина Бардина в интервью изданию Obozrevatel сообщила, что сейчас в Украине многие молодые семьи живут по такой модели, когда мужчины активно приобщаются к уходу за детьми и более того, желают уйти в декрет вместо матери.

Первая леди Украины Елена Зеленская на своей официальной странице в Instagram призналась, что очень ждала принятия этого законопроекта. Ведь, по ее мнению, это первый важный законодательный шаг для развития ответственного отцовства в Украине.

"Для ребенка - это возможность почувствовать тепло и заботу обоих родителей с первых дней жизни. Для мужчины – это возможность ближе познакомиться с ребенком и установить особый родительский контакт. Для матери - это большая поддержка. А с точки зрения равенства прав – это победа и для мужчин, и для женщин в вопросе сочетания трудовой деятельности с семейными обязанностями", - отметила Елена Зеленская.

Ранее "Нyser" писал о том, что из-за объединения органов социального страхования Украины, выплаты больничных и декретных могут задержать на три месяца.

Также наш портал сообщал, смогут ли украинцы отдохнуть за границей и что такое "зеленые паспорта".

Напоминаем, Фонд соцстрахования(ФСС) снова столкнулся с недостатком средств.