Если появится острая необходимость, народные депутаты в Верховной Раде Украины будут готовы ввести военное положение. Но на данный момент такой необходимости нет.

Об этом заявил спикер парламента Дмитрий Разумков в интервью для "4 канала".

Председатель ВРУ подчеркнул, что такой шаг будет поддержан, только если для этого возникнут соответствующие условия и будет реальная необходимость.

"Условия четко определены – это одобрение указа президента. Но на сегодня оснований для введения военного положения нет", – заверил он.

Также Дмитрий Разумков отметил, что нардепов зря критикуют, ведь в вопросах, кусаемых пандемии, ВР всегда действует быстро, при этом принимая взвешенные и нужные для страны решения.

"Многие нас критикуют, но, как показала практика в борьбе с пандемией, за Верховной Радой задержки не было. Мы не тормозили этот процесс ни разу. Наоборот очень часто потом исправляли чьи-то ошибки и урегулировали вопросы достаточно быстро", – подчеркнул глава Верховной Рады.

Дмитрий Разумков пояснил, что процедура введения военного положения схожа с мобилизацией и напомнил, что предыдущие ее волны происходили следующим образом: принимался указ президента, и в тот же день заседала Верховная Рада, чтобы поддержать его.

В указе президента о введении военного положения обязательно должна быть обоснована необходимость такого правого режима, а также границы территории, на которую он распространяется, время ввода и срок, в течение которого он будет действовать.

Отметим, военное положение - это особый правовой режим, который вводится или на территории всей Украины, или в отдельных ее регионах.

Особенность этого правового режима заключается в том, что органы государственной власти, военное командование, военные администрации и органы местного самоуправления получают полномочия, которые необходимы для предотвращения угрозы, которая имеет место.

Кроме того, указанные органы получают полномочия по ограничению конституционных прав и свобод человека, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Популярные статьи сейчас

Россия проиграла Украине. Боксер Денис Беринчик феерично поборол Артема Лобова

Лютые морозы и ледяные дожди. Синоптики сделали прогноз на зиму в Украине

Зеленский пригласил Киркорова в «Сваты». Всплыли неожиданные факты создания легендарного сериала

Белые простыни и капельница. Сергей Безруков ошарашил поклонников фотографией с больничной палаты

Показать еще

Ранее "Нyser" писал о том, что в Киеве критическая ситуация с коронавирусной инфекцией.

Также наш портал сообщал, Максим Степанов сделал важное заявление касательно третьей волны коронавируса.

Напоминаем, Минздрав составил список тех, кому запрещено вакцинироваться.