Банковские учреждения будут списывать задолженности за коммунальные услуги автоматически

О том, что с марта этого года в нашей стране тестируют систему, которая позволяет списывать долги сразу с банковских счетов, без особых сложностей, пишет издание "UBR".

В частности, поначалу денежные средства должника будут заморожены, а потом и перечислены инициатору взыскания.
Такие возможности приоткрылись для поставщиков коммунальных услуг после того, как Министерство юстиции издало приказ "Об утверждении Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках за исполнительное производство о взыскании алиментов" и теперь автоматическому аресту подлежат не только счета задолжавших за алименты, но и тех, кто не в состоянии оплатить завышенные тарифы.

Взыскать денежные средства можно только имея подтверждения, что не оплачены текущие коммунальные платежи, а возникнуть такая ситуация может в том случае, если ЖЭК обратится суд, который и вынесет решение о взимании долга. Впрочем, после того, как коммунальное предприятие получит судебный приказ о принудительном взыскании денежных средств, задолжавший гражданин вполне может его оспорить. Если этого не сделать, судебное постановление наберет законную силу, и коммунальное предприятие получит исполнительный лист, после чего передаст документ государственному или частному исполнителю, а тот откроет исполнительное производство, и внесет информацию в Единый реестр должников.

Долги за коммунальные услуги. Фото: скриншот YouTube-видео.
Долги за коммунальные услуги. Фото: скриншот YouTube-видео.

После попадания должника в этот реестр, имущество может быть как арестовано, и перечислены денежные средства в пользу взыскателя. Теперь этот процесс будет проходить в онлайн-режим. Исполнитель сможет воспользоваться "Автоматизированной системой исполнительного производства "(АСИП), и создаст запрос на получение информации, при этом банк может удовлетворить заявку в течение часа.

Далее исполнителем направляется требование об аресте банковского счета, и если там есть какие-то средства, то происходит списание в пользу взыскателя. До изменений Минюста подобная процедура возврата долгов проходила иначе, и требовала ощутимых.

Пока к АСИП подключилось только 7 банков, включая "ПриватБанк" и "Monobank", но еще 44 тестируют возможности, а 11 настраивают систему для перехода в тестовый режим. И теперь вопрос времени, когда к АСИП присоединятся все украинские банки.

К слову, ранее "Hyser" писал о том, что во время православной Пасхи и других праздников в Украине начнет действовать особый режим карантина.

Также ранее наш портал сообщал о том, что ФЛП могут получить обещанные карантинные компенсации, просто подав запрос в приложении "Дия".

А до этого мы рассказывали о том, что уже этой осенью украинским пенсионерам не будут доставлять деньги по месту проживания.

Популярные статьи сейчас

Будем ходить пешком. В Кабмине разрабатывают запрет на покупку автомобилей

Стихия отняла жизни. В Бердянске произошло жуткое ЧП

Назван оптимальный промежуток между дозами Pfizer

Билеты можно сдавать: на одесских пляжах стало опасно купаться

Показать еще