Никто не станет отрицать, что всем известны полезные свойства такого растения как шиповник. Еще бы, зимой именно эти ягоды помогают поддерживать иммунитет и противостоять ряду болезней. Официальная медицина также признает пользу шиповника, благодаря его богатому составу, способности уничтожать бактерии, нормализовать работу желудка и успокаивать кровотечения. В дикой природе этих ягод много, так что не поленитесь их собрать и засушить.

Для сбора шиповника нужно брать растение, растущее подальше от дороги. Из-за того, что куст шиповника очень колючий, для сбора рекомендуется одевать что-то с длинными рукавами и толстые перчатки.

Собирать шиповник нужно исключительно в сухую погоду, чтобы листья и плоды были полностью сухими. Все дело в том, что отсыревшие плоды высушить очень проблематично, так как они имеют свойство впитывать дождевую воду.

Собирать урожай можно с приходом осени и до конца октября (или до середины ноября, если месяц теплый). Ягоды рекомендуется срывать вместе с остатками чашечки и с плодоножками.

При этом важно знать, что собирать нужно недозрелые ягоды, ведь красные созревшие плоды непригодны для сушки - они слишком мягкие.

Если придавить пальцами идеальную для сбора ягоду, то можно почувствовать упругость. А на вид их кожура - идеально глянцевая или матовая. Также обращайте внимание на чашелистики, если они слегка топорщатся, ягоды пригодны для сбора.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Если на улице не жарко, то плоды могут сохнуть несколько недель. Если делать это на чердаке, то он должен быть хорошо проветриваемым. Его необходимо застелить бумагой или тонкой тканью, газетой. Далее нужно рассыпать шиповник и ждать, пока он дойдет до кондиции.

Как сушить шиповник на улице: инструкция

  1. Выберите место, где есть тень. Насыпьте шиповник в любую мелкую тару с бортиками, так чтобы не высыпались при переноске.
  2. На открытом воздухе в течение дня его нужно периодически перемешивать. Процесс проходит гораздо быстрее, когда ягода насыпана одним слоем.
  3. После того как шиповник подсохнет, его следует положить в бумажные пакеты.

Сушка ягод шиповника в духовке

Для сушки шиповника в духовке понадобится противень. Распределяем на нем все очищенные и помытые ягоды равномерно, загружаем в духовой шкаф и включем термостат на температуру около +40°C. Через несколько минут нужно прибавить жару до +70°С.

Важно!

  • Дверка духовки должна быть немного приоткрытой, иначе ягоды не высушатся, а запекутся.
  • Не забывайте время от времени проверять, как идет дело, немного помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Вообще, на весь процесс сушки ягод дикой розы в духовке уходит 8-10 часов.

После окончания сушки нужно достать противень с ягодами и дать им остыть. После остывания помещаем в картонные коробки, закрываем и оставляем на пару суток. За это время ягоды адаптируются к новому формату существования. Затем можно упаковать их в выбранную постоянную тару.

Как заваривать шиповник - рецепт чая

Чай из ягод полезен при простудных заболеваниях, воспалении почек, болезнях желудка, почек и печени. Здоровым людям его можно пить для профилактики болезней и повышения иммунитета, также улучшения качества крови.

Чай из шиповника в термосе готовят так: промывают ягоды и выкладывают немного ягод на дно. Если завариваете целые ягоды, то их надо разрезать. Затем заливают термос кипятком. Настаивают напиток минимум 4 часа, а лучше 8 часов.

В кастрюле чай из шиповника варят под крышкой на маленьком огне 30 минут, если ягоды целые, и 15 минут для нарезанных ягод. На 1 л воды понадобится 4 столовых ложки ягод. После варки чай настаивают ещё 30 минут.

Читайте также:

Вы все время делали это неправильно: названы ошибки при хранении лука, из-за которых он портится

Сколько можно хранить селедку под шубой, чтобы не стало плохо. Названы сроки хранения

В Кремле оригинально решили проблему с водой в Крыму: жителей будут поить из озера для хранения отходов