Стало известно, что в субботу, 23 сентября, в возрасте 76 лет не стало Ольги Кузьменко – мамы известного музыканта Кузьмы Скрябина. Она скончалась в одной из больниц Львова.

Трагическую новость сообщил Благотворительный Фонд имени Кузьмы Скрябина.

"Сегодня ушла из жизни мама Кузьмы, Ольга Михайловна! Эта потеря тяжелая для нас всех. Ольга Михайловна была действительно замечательным и душевным человеком, с большим сердцем. Мы не в состоянии изменить обстоятельства, только просим Всевышнего дать сил родным перенести боль утраты, а душу покойной принять в Царство Небесное. Пусть земля ей будет пухом! Разделяем боль и горе родных! Вечная и светлая память!", - говорится на странице Фонда в Facebook.

Знакомые семьи рассказали журналистам, что Ольга Кузьменко заболела еще весной и потому долгое время находилась в больнице. Но афишировать этого не хотела, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Она преодолела тяжелый недуг и шла на поправку. Позже врачи выписали ее домой на амбулаторное лечение, однако вечером 22 весны ей пришлось вызвать скорую из-за давления.

О месте и времени прощания с Ольгой Кузьменко семья сообщит впоследствии. Предварительно известно, что ее похоронят в Брюховичах – там, где покоится тело ее сына Андрея.

Ведущий "Завтрака с 1+1" Егор Гордеев, близкий с Ольгой Михайловной, на своей фейсбук-странице отметил, что не стало сильной и принципиальной женщины. Она больше всего любила своего сына и сделала его тем, кто он есть.

"Ольга Михайловна все называла своими именами, безвкусица – безвкусицей, лень – ленью, негодяя – негодяем, талант – талантом. Широкий мир, стеб рагулизма и лицемерия – это у Кузьмы от нее", – констатировал Гордеев.

Журналист добавил, что когда-то Ольгу Михайловну спросили, почему они с Виктором Кузьмичем еще не родили ребенка. "Она подняла брови и, как фиксирует, дождь или снег за окном, с удивлением "зачем, если у меня есть Андрей". Соболезнования родным. Вечная память, народная мама!", - подытожил он.

Ольга Кузьменко – что о ней известно

Ольга Кузьменко родилась 23 апреля 1947 в селе Сиде Львовской области. Окончила Самборскую среднюю №9 и музыкальную школу.

Когда училась в Дрогобычском институте музыкального искусства, ездила по селам с магнитофоном и записывала народные песни, пословицы.

В 1968 году Ольга Михайловна Кузьменко родила сына Андрея, в дальнейшем ставшего легендой украинского шоу-бизнеса.

С 1981 года вместе с семьей поселились в Новояворовске. Там Ольга Михайловна работала учительницей Новояворовской музыкальной школы.

Впоследствии с мужем переехали в поселок Брюховичи под Львовом.

В 2012 году Кузьма Скрябин написал известную песню "Мам". Многие согласятся, что это одна из самых душевных песен Кузьмы Скрябина, каждое слово в которой – правда. Между ними были удивительно душевные и близкие отношения, он нередко называл ее своим лучшим другом.

Похоронив сына в феврале 2015 года, Ольга Кузьменко написала книгу об Андрее "Моя дорогая птица". Она также всячески способствовала тому, чтобы музыка Скрябина звучала и дальше. А еще – продолжила его дело, помогая военным.

Отметим, что 17 августа 2023 года музыканту, ведущему, продюсеру, автору прозы и лидеру группы "Скрябин" Андрею Кузьменко могло бы исполниться 55 лет. Вот только 2 февраля 2015 года Кузьма Скрябин погиб в удивительной дорожно-транспортной аварии на трассе Кривой Рог – Кировоград. Как заявили в полиции, в районе Кривого Рога автомобиль Кузьмы столкнулся с молоковозом.

Похоронили певца на Брюховецком кладбище вблизи Львова.

Президент Владимир Зеленский присвоил Андрею Кузьменко звание Героя Украины.