Человек стал употреблять в пищу молоко с незапамятных времен. Так, например, коровье молоко - отличный источник белка, кальция и таких важных для питания элементов, как витамин B12 и йод. В нем содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка и казеин (фосфопротеин), которые, как выяснилось, играют роль в понижении кровяного давления. Вот только в последнее время в Украине участились случаи фальсификации молочной продукции.

И правда, только за последние несколько месяцев проверки выявили более десяти торговых марок, вместо молока продающих фальсификат. Эксперты советуют в первую очередь внимательно читать этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко предлагается покупателю.

Свежесть молока

Самый простой способ проверить свежесть молока – понюхать его. Резкий кисловатый запах означает, что молоко несвежее. Также обратите внимание на консистенцию и однородность жидкости: неравномерное сгущение или белые вкрапления, похожие на хлопья, свидетельствуют о том, что молоко скисло.

Если запах и консистенция вас устраивают, однако все же хочется дополнительно проверить молоко на свежесть, предлагаем несколько способов, которые подойдут как для коровьего, так и козьего молока.

  • Метод с содой. Налить пол стакана молока. Всыпать половину чайной ложки соды и посмотреть на реакцию: если появилась пена, молоко несвежее.

  • Способ с кипячением. Налить немного молока в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Если жидкость свернулась, молоко скисло.

  • Метод с каплей. Этот метод подходит для домашнего молока, поскольку оно отличается высоким процентом жирности. В молоко опустить зубочистку, затем капнуть жидкость на ноготь. Если капля не расползлась, продукт свежий, если растеклась, то в молоке есть вода и оно не свежее.

Кстати, для увеличения сроков хранения недобросовестные производители добавляют в молоко соду, аммиак или кислоты (салициловую, борную).

Проверить молоко на кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек, которые легко приобрести в аптеке. Если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси соды, то лакмусовая бумажка сильно синеет. В случае если в молоко подмешана кислота, то лакмусовая бумажка, окрашивается в яркий красный цвет.

Жирность продукта

Выбор жирности молока – дело покупателя. Так, в магазинах можно найти молоко различной жирности, от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит все те же полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нем почти нет. Поэтому обезжиренное молоко не следует давать детям, а вот людям, кто придерживается диеты, оно придется кстати.

Чтобы проверить жирность продукта, возьмите два стакана, в один налейте молоко и перелейте его из одного в другой. Натуральное жирное молоко не оставляет разводов и следов, а разбавленное молоко размазывается по стенкам стакана. Сходная реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло: оно тоже оставляет разводы на посуде.

Читайте также:

Вот именно такой и продают бабушки на рынке: рецепт домашнего творога из молока и кефира

Такого сочного мяса вы еще не пробовали: рецепт свинины, вымоченной в молоке и запеченной под сметанным соусом

По вкусу прям как у бабушек на рынке: рецепт домашнего сыра из молока и лимона

Как быстро узнать, что молоко было разбавлено водой: простые хитрости