Никто не станет спорить, что виноград - это широко распространенная культура на территории Украины. При этом в зону виноградарства давно входит не только Черноморское побережье, но и северные точки Украины. Многие садоводы уже начинают задумываться о подготовке винограда к зиме.

И правда, ближе к зиме кусты винограда нужно обработать от вредителей, прикапать на зиму, а почву удобряют для будущих посадок. Но самое главное правило в уходе за виноградом осенью - это правильная обрезка.

И правда, грамотная осенняя обрезка позволит получить хороший урожай на следующий год, полностью раскрыть потенциал куста, а также обеспечивает его долгую здоровую жизнь.

Так, первым делом нужно помнит, что в сентябре и октябре обрезать виноград еще слишком рано, ведь раны на лозе заживают очень долго и растение такими действиями можно погубить. Кроме того, если обрезать виноград рано, то кроме незаживших ран можно получить дополнительные хлопоты. Корневая система и лоза не успеют получить нужное количество питательных веществ, необходимых для зимовки.

Лучше всего обрезать виноград на зиму перед укрытием, например, в ноябре. Если ориентироваться по погоде, то обрезку винограда нужно проводить после заморозков, через две – три недели после того, как из него опадут листья. В это время лоза прекращает деревенеть. На зиму нужно оставить только ту часть, которая одеревенела до заморозков.

Важно!

  • Не стоит бояться обрезать виноград! Правильно удалять каждый год 70-80% прироста!

Итак, правильный способ обрезки винограда заключается в прореживании лозы текущего года так, чтобы она не делала куст густым. При этом полностью вырезают примерно треть стеблей и укорачивают слабые прутики до четырех почек, а сильные — до шести.

Оставшаяся часть лозы должна быть полностью одревесневшей и созревшей, а вот ветки винограда, которые тоньше карандаша, подлежат полному удалению.

Важные советы о том, как и когда обрезать виноград осенью:

  • Для того чтобы подойти к этапу обрезки, должна быть хорошо созревшая лоза ярко-коричневого цвета.
  • Приступать к обрезке винограда можно только тогда, когда все листья опали.
  • Нужно оставлять только здоровые и хорошей толщины ветки. Помните, что ежегодно на виноградных кустах появляется больше почек, побегов и гроздей, чем корневая система винограда может обеспечить. Поэтому стоит обрезать лишние побеги, поскольку через несколько лет плоды станут мелкими и могут потерять свои вкусовые качества.
  • Не жалейте виноград! Если обрезать только верхние ветки, в следующем сезоне их станет в два раза больше. В результате будет много веток, которые не будут давать плоды.
  • Лоза должна располагаться горизонтально, только в таком случае она дает хороший урожай, ведь питательные вещества и сок распределяются между всеми ветками равномерно.

Читайте также:

Чтобы виноград не пропал: как нужно подготовить виноградник к зиме и морозам

Это просто божественно: домашнее вино из дачного винограда по грузинскому рецепту

Как раз для сезона винограда: как сделать настоящую грузинскую чачу в домашних условиях

Называется "женские шалости": рецепт виноградного варенья с мятой или мелиссой