Все дело в том, что в среднем в чипсах 2,5% соли. При том, что ВОЗ рекомендует ограничить суточное потребление соли до 5 граммов, в этом аспекте 100-граммовая пачка среднестатистических чипсов покрывает половину суточной потребности соли.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяКроме ого, для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. А это приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие – обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета.
Но самое главное то, что на прилавках магазинов уже не найти чипсы из картофеля, так как сейчас их готовят из обычной муки в сочетании с крахмалом, причем не обычным, а модифицированным, приготовленном из сои.
А именно обжарка крахмала, из которого сейчас делают чипсы большинство производителей, в низкосортных маслах приводит к образованию очень опасных веществ для человеческого организма:
- Акриламид. Это токсическое вещество, которое образовывается в случае химических реакций между сахарами в момент жарки. Оно отрицательно влияет на нервную систему, почки, печень и глазную слизистую оболочку.
- Глициамид. Отличается повышенными канцерогенными свойствами, которые приводят к образованию злокачественных опухолей. Его вред еще не изучен до конца. Это вещество образуется в процессе неполного распада акриламида.
- Акролеин. Его образование сопровождается разложением жиров в ходе термической обработки. Вещество имеет повышенную токсичность, которое способно раздражать внутренние органы. Именно поэтому акролеин входит в список самых опасных веществ, которые только существуют.
Читайте также:
Не рискуйте своим здоровьем: названы продукты, которые нельзя употреблять с кофе
Лучше быть осторожнее: сколько яиц можно съедать каждый день, не рискуя здоровьем
Кто бы мог подумать: как злоупотребление кофе в молодости влияет на здоровье в старости
Может быть сильный удар по здоровью: чем опасны царапины на посуде с антипригарным покрытием