Никто не станет отрицать, что чипсы – один из самых популярных продуктов среди молодежи. Еще бы, они прекрасно подходят под пиво, для просмотра кинофильмов и даже хорошо устраняют чувство голода. Вот только без вреда для здоровья съесть их можно очень мало.
Так, диетологи рекомендуют ограничивать употребление чипсов до 1 раза в месяц. Если здоровый человек, питающийся правильно и сбалансированно, будет позволять себе чипсы с такой периодичностью, ничего страшного не случится, говорят они. При этом речь идет о среднем пакете чипсов, это примерно 70 граммов.

Все дело в том, что в среднем в чипсах 2,5% соли. При том, что ВОЗ рекомендует ограничить суточное потребление соли до 5 граммов, в этом аспекте 100-граммовая пачка среднестатистических чипсов покрывает половину суточной потребности соли.

Кроме ого, для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. А это приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие – обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета.

Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.

Но самое главное то, что на прилавках магазинов уже не найти чипсы из картофеля, так как сейчас их готовят из обычной муки в сочетании с крахмалом, причем не обычным, а модифицированным, приготовленном из сои.

А именно обжарка крахмала, из которого сейчас делают чипсы большинство производителей, в низкосортных маслах приводит к образованию очень опасных веществ для человеческого организма:

  • Акриламид. Это токсическое вещество, которое образовывается в случае химических реакций между сахарами в момент жарки. Оно отрицательно влияет на нервную систему, почки, печень и глазную слизистую оболочку.
  • Глициамид. Отличается повышенными канцерогенными свойствами, которые приводят к образованию злокачественных опухолей. Его вред еще не изучен до конца. Это вещество образуется в процессе неполного распада акриламида.
  • Акролеин. Его образование сопровождается разложением жиров в ходе термической обработки. Вещество имеет повышенную токсичность, которое способно раздражать внутренние органы. Именно поэтому акролеин входит в список самых опасных веществ, которые только существуют.

Читайте также:

Не рискуйте своим здоровьем: названы продукты, которые нельзя употреблять с кофе

Лучше быть осторожнее: сколько яиц можно съедать каждый день, не рискуя здоровьем

Кто бы мог подумать: как злоупотребление кофе в молодости влияет на здоровье в старости

Может быть сильный удар по здоровью: чем опасны царапины на посуде с антипригарным покрытием