Украинцы любят заготавливать овощи и фрукты на зиму. Однако важно помнить, что даже правильно приготовленные консервы могут быть опасными для здоровья, если не соблюдать правила хранения.

Подробнее о том, как долго можно хранить домашнюю консервацию, чтобы она была безопасной для потребления, читайте в нашем материале.

Ботулизм

Самая большая опасность для консервации - это ботулизм. Возбудитель ботулизма, бактерия Clostridium botulinum, может выживать при кипячении в течение 3 часов. В бытовых условиях температурный режим нестабильный, поэтому даже если банки не вздулись и не помутнели, это не значит, что консервы безопасны.

Срок хранения консервов

Рекомендуемый срок хранения домашних консерваций - 3 года. При этом важно хранить их в прохладном и темном месте при температуре от 2 до 18 градусов.

Варенье и компоты из вишен с косточками

Варенье и компоты из вишен с косточками при длительном хранении могут представлять опасность из-за содержания синильной кислоты. Синильная кислота опасна даже в малых дозах. Ее наличие в консервах можно обнаружить по запаху: варенье или компот будет иметь запах амаретто. Такие консервы следует немедленно выбросить.

Плесень на варенье

Образование плесени на варенье также опасно для здоровья. Плесень имеет мицелий, который может распространяться по всему объему банки. Поэтому даже если удалить верхний заплесневелый слой, это не гарантирует, что плесень не проросла до дна банки. В этом случае лучше всего выбросить всю банку.

Срок хранения тушенки

Срок хранения домашней тушенки зависит от нескольких факторов: способа приготовления, вида мяса и условий хранения.

Для продления срока годности тушенки в банке сверху должен быть слой жира. В говяжью тушенку, в которой недостаточно жира, добавляют свиной. У свинины же наоборот - лишний жир снимают. Банки с тушенкой плотно заполняют мясом, чтобы не осталось воздуха. Стерилизуют банки в духовке при 200 градусах в течение нескольких часов. Затем закатывают стерильными крышками.

Если все сделано правильно и тушенка хранится в прохладном и сухом месте, она может храниться до 5 лет.

Срок хранения других консервов

  • Маринованные огурцы и помидоры будут готовы через месяц.
  • Капуста может быть готова через 1-3 дня, в зависимости от рецепта и вкуса.
  • Квашенные яблоки обычно начинают потреблять через полтора месяца.

Чтобы домашние консервы были безопасными для здоровья, важно соблюдать следующие правила:

  • Готовьте консервы из свежих и качественных продуктов.
  • Соблюдайте технологию приготовления.
  • Храните консервы в прохладном и темном месте.

Читайте также:

Банка может внезапно лопнуть: нужно ли на самом деле переворачивать консервацию

И не нужно никаких банок: как быстро сделать малосольные огурцы в пакете. Получаются хрустящими

Простая хитрость: как быстро простерилизовать все банки без пара

Обязательно попробуйте: как стерилизовать банки в микроволновке. Не каждая хозяйка об этом знает