В Украине наблюдается быстрое снижение уровня потребительской инфляции. Это связано с увеличенным предложением продуктов питания, благодаря отличным погодным условиям. Эффект урожая на цены сохранится в ближайшее время и не только скажется на ценах на сырые продукты.

В третьем квартале 2023 года инфляция продолжила снижаться, достигнув 7,1% год к году к сентябрю. Фактические изменения цен оказались значительно ниже прогноза Национального банка. Это снижение инфляции связано прежде всего с большим предложением свежих продуктов питания, таких как овощи, фрукты, зерно и масло.

Предложение других сельскохозяйственных продуктов, включая зерно и масло, также превысило ожидания. Это произошло не только из-за хорошего урожая в прошлом году, но также из-за сложностей в экспорте сельскохозяйственной продукции. Снижение мировых цен на продукты питания также повлияло на украинские цены на сельскохозяйственную продукцию, что отразилось на ценах на продукты и корма для животных, используемых в других отраслях производства.

По данным Национального банка, снизились цены на крупы и муку. Цены на подсолнечное масло упали еще сильнее, что оказало влияние на цены на продукты, получаемые из масла. Цены на молочные продукты, хлеб и мучные изделия росли медленнее.

Цены на яйца также стали расти медленнее, но оставались на высоком уровне из-за увеличения их экспорта. Цены на мясо также росли медленнее, хотя они оставались высокими из-за ограниченного предложения. В результате, индекс цен на сырые продукты питания почти не изменился по сравнению с прошлым годом (в сентябре он вырос всего на 0,3% год к году). Подорожание обработанных продуктов питания также замедлилось до 10% в годовом измерении.

Согласно прогнозу Национального банка, инфляция в продуктовой сфере будет оставаться низкой в течение нескольких месяцев из-за факторов предложения. Со второй половины 2024 года она начнет увеличиваться из-за низкой базы сравнения и менее удачных урожаев, учитывая низкую вероятность повторения благоприятных погодных условий.

Тем не менее, при отсутствии существенных изменений в сфере предложения, инфляция в продуктовой сфере в 2025 году снизится до 3%. Это будет способствовать увеличению производства, особенно на территориях, освобожденных от оккупации, и в зонах прифронтовых конфликтов, а также стабильным мировым ценам на продукты питания, росту доходов населения и возвращению вынужденных мигрантов.

Читайте также: