Разогревание некоторых продуктов может быть крайне опасно для здоровья и даже жизни человека.

Многие люди, стремясь не выбрасывать еду и сэкономить, разогревают в микроволновой печи остатки ужина со вчерашнего дня. Однако такая практика может привести к возникновению серьёзных заболеваний, вплоть до смертельных случаев.

Доктор Стейси Дювенаж, эксперт по безопасности пищевых продуктов из Института природных ресурсов Гринвичского университета в Лондоне, предупреждает, что некоторые блюда категорически нельзя разогревать повторно, как бы экономным и удобным это ни казалось.

"Стараясь сократить количество пищевых отходов, люди часто оставляют еду на следующий день. Однако при разогреве нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать пищевых отравлений и сохранить полезные свойства продуктов", - напоминает доктор Дювенаж.

По ее словам, существует 9 категорий продуктов, которые представляют особую опасность при повторном разогреве спустя 1-2 дня после приготовления.

1. Рис. В сыром рисе содержится бактерия Bacillus cereus. Хотя при нормальной готовке она погибает, могут оставаться споры, устойчивые к высоким температурам. Эти споры начинают активно размножаться при комнатной температуре, вырабатывая токсин. Он вызывает сильную рвоту, диарею и боли в животе. В редких случаях может привести даже к летальному исходу.

2. Яйца. Их ни в коем случае нельзя подвергать повторному разогреву. Этот богатый белком продукт можно употреблять только свежеприготовленным и охлажденным, но не более суток после этого. При нагревании происходит окисление и разрушение белков, что приводит к образованию канцерогенных соединений.

3. Грибы. Повторный нагрев разрушает белки и питательные вещества в грибах. Они теряют приятный вкус, перестают приносить пользу организму, а также могут вызвать недомогание и отравление. При длительном хранении в тепле накапливаются токсины, опасные для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, как и в случае с яйцами, в разогретых грибах могут образовываться канцерогенные соединения.

4. Шпинат и другие листовые овощи. Хотя сырые они очень полезны, шпинат и капусту ни в коем случае нельзя подвергать повторной термической обработке. При этом в них образуются нитрозамины - вещества, способные вызывать онкологические заболевания пищевода, желудка и носоглотки.

5. Картофель. Этот дешевый и питательный овощ содержит опасную бактерию Clostridium botulinum. Ее токсины не разрушаются при повторном подогреве и могут стать причиной смертельно опасного ботулизма. Он поражает нервную систему, вызывая слабость, паралич и остановку дыхания.

6. Морепродукты. Их можно безопасно разогревать, но только при правильном хранении сразу после приготовления - в холодильнике не более суток. Иначе в них начинают накапливаться токсины, вызывающие отравления.

7. Курица. Её обязательно нужно разогревать до внутренней температуры не менее 75°C, чтобы уничтожить все бактерии. Используйте мясной термометр, чтобы избежать риска пищевых отравлений.

8. Рыба. Некоторые жирные сорта (тунец, скумбрия) нельзя оставлять при комнатной температуре. В них накапливается гистамин, вызывающий аллергическую реакцию, сыпь, рвоту и шок.

9. Масло. При жарке и дальнейшем разогреве в нем образуется опасное канцерогенное вещество - акриламид. Чем сильнее нагревалось масло, тем больше этого соединения в нем содержится.

10. Детское питание и молоко. Их ни в коем случае нельзя повторно подогревать. В них могут размножаться бактерии из ротовой полости ребенка. При повторном нагреве питательные свойства молока и смесей разрушаются.

Таким образом, будьте предельно осторожны при разогреве остатков еды. Лучше выбрасывать сомнительные продукты или готовить свежую порцию. Здоровье и жизнь дороже!

Читайте также: