В теплое и дождливое лето, когда природа оживает, начинается настоящий сезон для сбора грибов. Минздрав рекомендует приобретать этот вкусный дар природы в магазинах, где грибы проходят специальные проверки и, таким образом, считаются более безопасными для потребления. Это связано с тем, что торговые сети подвергают свою продукцию строгому контролю, и вероятность наличия ядовитых грибов там существенно ниже.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяОднако, если вы все же решите отправиться на грибную охоту в леса или поля, важно соблюдать несколько основных правил, чтобы избежать возможных проблем. Во-первых, собирайте только те грибы, сорта которых вам хорошо известны, и проведите дополнительную проверку уже дома. Избегайте сбора слишком молодых или старых экземпляров, чтобы не допустить путаницы с ядовитыми видами.
Также стоит помнить, что грибы могут впитывать в себя различные вредные вещества, такие как тяжелые металлы. Поэтому избегайте сбора грибов вблизи дорог, промышленных предприятий или мест с загрязненной почвой. Кроме того, не собирайте грибы в период сухой погоды, поскольку в таких условиях концентрация токсинов в них может быть повышенной.
Что касается приготовления грибов, важно помнить о свежести. Грибы лучше готовить в течение первых суток после сбора и хранить их в холодильнике, но не более суток. При обработке грибов рекомендуется обваривать их в подсоленной воде не менее трех раз по полчаса, чтобы минимизировать риск наличия токсинов.
В случае появления симптомов отравления грибами, таких как тошнота, рвота, боль в животе, головокружение и другие, немедленно вызывайте скорую помощь по номеру 103. Пока медицинская помощь не прибудет, полезно провести промывание желудка обычной водой, соблюдать постельный режим и пить много жидкости для вывода токсинов. Важно избегать употребления алкоголя, пищи или молочных продуктов до приезда врачей, чтобы не усугубить состояние.
Читайте также: