Нет того огородника, кому бы крапива хоть раз не обожгла руки-ноги. Но из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга. Настой крапивы – эффективное (и при этом бесплатное) удобрение для огорода. Кстати, очень уважаемое у немцев.

Так, стало известно, что опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы.

Еще бы, в крапиве в отличие от других сорняков много разных микроэлементов - калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома, которые необходимы для полноценного развития любого растения: ускоряют рост и созревание плодов , улучшают цветение.

Есть и витамин К, участвующий в фотосинтезе и повышающий иммунитет растений. И все эти элементы отлично усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива все равно полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.

Как сделать настой

Стебли и листья крапивы (на растении не должно быть семян) измельчите и поместите в пластиковую бочку (в железной таре крапива, вступая в реакцию с металлом, теряет полезные свойства) так, чтобы зеленая масса заполнила более половины емкости.

Залейте траву теплой водой (во время брожения объем раствора увеличится, поэтому воду наливайте не до самого верха), накройте крышкой и дайте настояться 12-14 дней. Каждый день помешивайте.

Для ускорения процесса можно добавить в настой дрожжи, предварительно разбавив 10 г сухих дрожжей в 2 литрах воды. Забродившая крапива имеет неприятный запах, чтобы избавиться от него, добавьте в настой корень валерианы.

Когда кончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), разведите его водой 1:10. Для опрыскивания разведите концентрат 1:20.

Правила подкормки

Настоем крапивы поливайте овощи из расчета 0,5 л-1 литр под кустик. Корневые подкормки проводят 1-2 раза в месяц, внекорневые (опрыскивание) - 1 раз в месяц. Во время плодоношения частоту подкормок под корень нужно сократить (удобряйте 1-2 раза в месяц), а опрыскивание и вовсе прекратить. В противном случае культуры будут пышно расти, но ничтожно плодоносить.Кропива очень хороша для томатов, огурцов, капусты, болгарского перца, клубники и винограда. А вот лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые подкармливать этим удобрением не рекомендуется – от избытка азота эти культуры наращивают ботва во вред плодоношению.

Итак, какие же культуры можно удобрить крапивой? Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидор настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы. Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.

Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.

Читайте также:

Поможет обычная крапива: как вырастить болгарский перец крупным и сладким.

Теперь вы будете собирать крапиву: секрет выращивания большого и сладкого перца

Поможет крапива: дачник раскрыл хитрость, благодаря которой огурцы вырастают сладкими и хрустящими.

Будем пить отвары из крапивы: в Украине подорожает самый популярный напиток. Цены