Все украинцы знают, что на балконе или в подвале можно хранить не все продукты, ведь некоторые из них боятся низких температур и быстро замерзают. В первую очередь это касается капусты, моркови и картофеля. Если же других вариантов хранения нет, то нужно создать максимальные условия, чтобы овощи не замерзли - укутывать старыми одеялами во время морозов.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяХранение белокочаной капусты на балконе – один из самых удобных. Единственное условие - балкон должен быть застеклен и утеплен. Еще бы, в зимнее время на балконе не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортится.
Так, в качестве оптимальной температуры хранения обычно рекомендуется от 0 до 1 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Относительная влажность должна поддерживаться в пределах 90-95%.
А вот уменьшение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию тканей листьев. В такой ситуации листья можно убрать, а остальную часть кочана использовать для любых блюд. Можно также отправить капусту на хранение далее, но без хранения в тех местах, где она снова замерзнет.
Если же кочан капусты промерз насквозь, то вернуть ему свежесть и вкус уже не получится. После размораживания капуста станет совсем другой на вкус. А значит, для приготовления салатов она не подойдет.
Как правильно разморозить капусту
Размораживать капусту, если в этом есть необходимость, нужно постепенно. Например, если планируется использовать ее для винегрета, порцию достают из морозилки за 8-10 часов и перекладывают в холодильную камеру. Первые 3-4 часа после размораживания капустка еще сохраняет хруст и только потом становится мягкой.
Белокочанную капусту использовать как свежую после замерзания уже не получится. Но не спешите кочаны выбрасывать. Определите сначала, насколько она промерзла. Для этого разрежьте кочан пополам и оставьте при комнатной температуре.
Что можно приготовить из такой капусты
Такую капусту можно засолить или замариновать, можно нашинковать и заквасить. Но самый лучший вариант - пустите ее на приготовления супов или других блюд, где нужна сильная термическая обработка. Ее можно обжарить, потушить или сделать из листьев голубцы.
Стоит отметить, что при приготовлении блюд из замерзшей капусты нужно увеличить обычное время для приготовления блюда - на 15-20 минут.
Для длительного хранения квашеной капусты температура должна быть низкая. Самая оптимальная - от 0 до +4 градусов. Поэтому стоит хранить ее в погребе, подвале, холодильнике.
Если же замерзла квашенная капуста, то овощ в этом случае сохраняет полезные свойства и вкусовые качества, но несколько видоизменяет консистенцию. Такая капуста после разморозки становится мягче.
Как понять что квашеная капуста испортилась