Все украинцы знают, что собранный осенью из огорода урожай картофеля можно защитить от плесени, увядания и гниения, правильно организовав процесс его хранения в зимнее время.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяТак, для хранения картофеля идеальными условиями являются:
- температура в помещении: около +2-3 градусов по Цельсию. Если температура будет ниже, то картофель замерзнет, клубни будут иметь сладковатый вкус;
- влажность около 80 %;
- защита от прямых солнечных лучей;
- хорошая вентиляция.
Такие условия несложно создать как в защищенном от промерзания и оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией погребе, так и на балконе многоэтажного дома.
Как видим, картофель хранится "дольше всего" в прохладном, сухом и темном месте, поскольку воздействие влаги и света может вызвать гниение. То же касается и других корнеплодов, таких как морковь и репа.
Кроме того, картофель нуждается в хорошей вентиляции, поэтому следует избегать использования герметичных контейнеров. Лучше всего для хранения картофеля подойдут деревянные ящики, полотняные мешки или из нетканого материала, плетеные короба, а если таковых нет – то можно просверлить дыры для вентиляции в пластиковых ведрах и ящиках.
Картофель можно укрыть соломой, стружкой, торфом, мешковиной или луковой шелухой.
Если есть риск, что на картофель может попасть свет – эксперты рекомендуют набросить на ящики плотное покрывало.
А еще хорошо сохранить картофель длительное времясвежим и вкусным помогут правильно выбранные "соседи". Например, присутствие рядом свеклы предотвратит гниение овоща благодаря всасыванию лишней влаги. Хорошими соседями картофеля станут и яблоки – они защитят плоды от сморщивания и прорастания. Также проросты картофеля помешают лимон и мята, расположенные неподалеку. Вместе с тем крайне неудачным будет соседство картофеля с луком и чесноком, стимулирующим прорастание.
К слову, есть хороший совет от опытных дачников, что нужно сделать весной, когда потеплеет, чтобы картофель не испортился. Так, специалисты советуют заморозить в морозилке несколько бутылей с водой и поставить в погребе. Лед будет медленно таять и охлаждать помещение. Периодически, когда вода растает, бутыли нужно снова класть в морозилку.
Читайте также:
Под борщ их можно съесть сразу 5 штук: старинный рецепт картофельных пончиков с чесночным соусом
А вот это по-украински: рецепт сытных и аппетитных сырников из картофеля с лучком и сметаной