Все украинцы знают, что собранный осенью из огорода урожай картофеля можно защитить от плесени, увядания и гниения, правильно организовав процесс его хранения в зимнее время.

Так, для хранения картофеля идеальными условиями являются:

  • температура в помещении: около +2-3 градусов по Цельсию. Если температура будет ниже, то картофель замерзнет, ​​клубни будут иметь сладковатый вкус;
  • влажность около 80 %;
  • защита от прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция.

Такие условия несложно создать как в защищенном от промерзания и оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией погребе, так и на балконе многоэтажного дома.

Как видим, картофель хранится "дольше всего" в прохладном, сухом и темном месте, поскольку воздействие влаги и света может вызвать гниение. То же касается и других корнеплодов, таких как морковь и репа.

Кроме того, картофель нуждается в хорошей вентиляции, поэтому следует избегать использования герметичных контейнеров. Лучше всего для хранения картофеля подойдут деревянные ящики, полотняные мешки или из нетканого материала, плетеные короба, а если таковых нет – то можно просверлить дыры для вентиляции в пластиковых ведрах и ящиках.

Картофель можно укрыть соломой, стружкой, торфом, мешковиной или луковой шелухой.

Если есть риск, что на картофель может попасть свет – эксперты рекомендуют набросить на ящики плотное покрывало.

А еще хорошо сохранить картофель длительное времясвежим и вкусным помогут правильно выбранные "соседи". Например, присутствие рядом свеклы предотвратит гниение овоща благодаря всасыванию лишней влаги. Хорошими соседями картофеля станут и яблоки – они защитят плоды от сморщивания и прорастания. Также проросты картофеля помешают лимон и мята, расположенные неподалеку. Вместе с тем крайне неудачным будет соседство картофеля с луком и чесноком, стимулирующим прорастание.

К слову, есть хороший совет от опытных дачников, что нужно сделать весной, когда потеплеет, чтобы картофель не испортился. Так, специалисты советуют заморозить в морозилке несколько бутылей с водой и поставить в погребе. Лед будет медленно таять и охлаждать помещение. Периодически, когда вода растает, бутыли нужно снова класть в морозилку.

Читайте также:

Вам будет завидовать вся деревня: как выглядит Mercedes, предназначенный для перевозки картофеля и свеклы

Заменит любую "шубу": рецепт украинского салата из сельди со сладким перцем, картофелем и солеными огурцами

Под борщ их можно съесть сразу 5 штук: старинный рецепт картофельных пончиков с чесночным соусом

А вот это по-украински: рецепт сытных и аппетитных сырников из картофеля с лучком и сметаной