В преддверии Святвечера многие готовят кутью, ведь это традиционное и ключевое блюдо праздника. Однако, иногда хозяйка может приготовить немного больше, чем планировала.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЭксперты дают советы, как долго можно хранить кутью в холодильнике и как правильно ее утилизировать. Об этом пишет РБК-Украина (проект Styler).
Это праздничное блюдо приготовлено из пшеницы, риса, булгура или других круп. В него традиционно добавляют орехи, сухофрукты, мак, мед, и иногда украшают свежими ягодами. Это следует учитывать, поскольку состав кутьи напрямую влияет на ее срок хранения.
Эксперты советуют съедать это блюдо в течение одного-двух дней. Конечно, если кутьи слишком много, ее следует положить в холодильник. Однако, выбирайте стеклянную емкость или контейнер. Главный совет — обязательно накрывайте блюдо крышкой.
В холодильнике кутью можно хранить до 5 дней, но не дольше. Более того, некоторые эксперты утверждают, что это блюдо лучше не употреблять уже через три дня после приготовления.
Согласно традиции, кутья несет особый и важный смысл. Поэтому религиозным людям не стоит выбрасывать это блюдо. В прошлом кутью давали домашним животным. Также ее раскладывали для птиц, которые охотно клюют крупу и сухофрукты.
Если у вас нет возможности отдать кутью, потому что вы живете в квартире или не занимаетесь разведением домашней птицы, покормите уличных животных. Также, если кутья не испорчена, отдайте ее бездомным.
Кутья в Украине — это не просто блюдо, но и часть древней традиции. Его готовили и подавали на праздничных ужинах ещё с времен Киевской Руси. Кутья ассоциируется с обрядами, символизирует благополучие. Считается, что это блюдо приносит удачу и изгоняет злые силы.
Каждый из ингредиентов в кутье несет свой символический смысл. Пшеница символизирует жизнь и процветание, орехи — мудрость, мак — здоровье, а мед — сладость и радость.
Читайте также:
Это обязательно нужно попробовать: рецепт настоящей семейной рождественской кутьи
Как приготовить настоящую кутью по старинному рецепту: так делали наши бабушки
Вспомним детство: рецепт воздушных пирожков на кефире. Они очень быстро готовятся на сковородке