В это сложно поверить, но в США губки можно использовать в процессе мытья посуды, если только последующая очистка будет производится более гигиеничными средствами (продезинфицированными щетками/посудомоечной машиной). Все дело в том, что пористые губки очень долго не высыхают внутри, а там, где есть влага, образуется благоприятная среда для размножения бактерий. Кроме того, особенность их структуры заключается в том, что ее невозможно идеально промыть и продезинфицировать, а согласно исследованию, 77% губок содержат кишечную палочку, 86% - плесень и грибок, 18% - стафилококки. А вот в Украине губками для мытья посуды пользуются на каждой кухне. Стало известно, когда губки для мытья посуды стоит менять, даже если они еще в целости и сохранности.

"Губки - обычно самое грязное, что есть у вас на кухне, и их ничем нельзя очистить" - говорит американский микробиолог М. Шарма.

Именно поэтому губки нужно регулярно менять. Не стирать, не кипятить, не замачивать в спирте, а именно менять. Выбрасывать, не жалея, даже если изделие выглядит почти новым. Эксперт настаивает, что губки для мытья посуды следует менять после 7 дней эксплуатации. Можно и раньше, но позже точно нельзя.

Если следовать этому совету, риски подхватить сальмонеллу или что похуже будут минимальными.

Чтобы кухонная губка не стала грязнее унитаза, рекомендуется:

  • тщательно промывать и отжимать ее после использования - это поможет ограничить рост бактерий;
  • после каждого мытья посуды смывать остатки пищи и мусор;
  • хранить губки в открытой емкости, в сухом месте. Если оставить губку во влажной раковине, она будет высыхать дольше, что даст возможность бактериям размножаться;
  • если ваша губка начнет неприятно пахнуть, немедленно выбросьте ее, не ждите, пока она развалится, чтобы достать новую;
  • не используйте губки на столешницах. Не вытирайте ими мясные жидкости. Вместо этого используйте бумажное полотенце или дезинфицирующие салфетки.

Читайте также:

Сэкономьте время на кухне: умные способы использования микроволновки

Секрет чистой кухни: способ восстановление белых тюлей с использованием хозяйственного мыла и соды

На кухне больше не будет моли и жучков: как нужно хранить крупы, чтобы избежать появления вредителей

Ресторанная хитрость, которая пригодится каждому: как быстро избавиться от резкого запаха лука или рыбы на кухне