Домохозяйки часто сталкиваются с проблемой предотвращения разбрызгивания масла во время жарки, поскольку устранение последствий может занять много времени и может привести к болезненным ожогам.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПочему разбрызгивается растительное масло?
Основной причиной разбрызгивания масла является наличие воды на поверхности сковороды. Вода и масло не смешиваются, и когда вода, присутствующая на сковороде, испаряется при нагревании, это вызывает явление, известное как масляная «канонада».
Чрезмерному разбрызгиванию также может способствовать использование некачественного масла или продукта с высоким содержанием влаги.
Советы по минимизации разбрызгивания масла:
Начните с сухой поверхности.
Жарка на сухой поверхности поможет свести к минимуму разбрызгивание. Если вы не уверены в сухости сковороды, кулинарные форумы рекомендуют альтернативный метод.
Используйте крышку.
Нагрейте масло на слабом огне, накрыв сковороду крышкой. Этот метод локализации помогает удерживать брызги внутри и не позволяет им разлететься по кухне. Хотя некоторое количество масла все равно может разбрызгиваться, крышка сводит к минимуму последствия.
Постепенный нагрев.
Постепенно нагревайте масло на слабом огне, позволяя воде испаряться, не вызывая чрезмерных брызг. Наличие легкого дыма над маслом свидетельствует о том, что оно достигло нужной температуры.
Обсушите перед жаркой.
Если есть подозрение, что в продукте, например, мясе, содержится излишняя влага, возможно, введенная недобросовестными продавцами, перед жаркой обсушите мясо бумажным полотенцем. Эта мера предосторожности помогает уменьшить разбрызгивание продуктов в процессе приготовления.
Следуя этим советам, повара смогут насладиться преимуществами жарки, не испытывая неудобств и потенциальных опасностей, связанных с чрезмерным разбрызгиванием масла.
Читайте также:
Вы будете удивлены: названы способы, благодаря картошка будет вариться в два раза быстрее