По словам Олега Попенко, главы Союза потребителей коммунальных услуг, украинцы столкнутся с перспективой резкого роста цен на коммунальные услуги в ближайшие годы.

Согласно прогнозам Министерства экономики на 2026–2028 годы, цены на электроэнергию для населения будут расти в среднем на 15% в год с возможными колебаниями до 5%.

Эксперты, включая представителей Национального банка Украины и МВФ, подчеркивают необходимость более тесного соответствия тарифов рыночным ценам как на электроэнергию, так и на газ.

В настоящее время домохозяйства платят за электроэнергию 4,32 грн за киловатт-час. Согласно прогнозам, если годовой рост составит 20%, в течение нескольких лет цены могут превысить 7 грн за кВт-ч, что по-прежнему ниже рыночного диапазона в 9–11 грн.

Ожидается, что цены на газ будут следовать аналогичной траектории. Текущий тариф для населения составляет 7,96 грн за кубометр, тогда как фактическая рыночная цена колеблется от 17 до 22 грн, периодически поднимаясь до 25 грн.

Коммуналка
Коммуналка

Да, полный переход на рыночные тарифы может привести к росту цен на 500–600%, что сопоставимо с Молдовой, где домохозяйства платят около 32 грн за кубометр.

Попенко отмечает, что основная проблема заключается не только в росте стоимости коммунальных услуг, но и в ограниченной платежеспособности многих украинцев. В настоящее время 50–60% семей испытывают трудности с оплатой коммунальных услуг в полном объеме.

Для стандартной квартиры площадью 50 квадратных метров ежемесячные платежи сейчас составляют в среднем около 2500 грн. После прогнозируемого повышения тарифов эти расходы могут вырасти до 7500–8000 грн в месяц, что станет серьёзным бременем для семейных бюджетов.

Напомним, субсидии резко изменили: чьи выплаты на коммуналку сократили и кого лишат помощи

Раннее «hyser» сообщал, школы меняются, новая мобилизация, ТЦК, пенсии, коммуналка, топливо и цены: что несет сентябрь

Как сообщал «hyser», отопительный сезон в Украине: когда дадут тепло в дома и что готовят тарифы на коммуналку