В этом году в Украине аграрии засадили больше картофеля и получили обильный урожай. Но, несмотря на обильные поля, цены на оптовых рынках остаются на достаточно спокойном уровне.

Так что вопрос номер один для хозяек и хозяев: когда стоит делать запасы? Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Ольга Самойличенко объясняет: выгоднее всего покупать клубень в конце сентября - начале октября.

Картошка, изображение из свободных источников
Картошка, изображение из свободных источников

В это время цена падает до минимума. Причина проста — большинство фермеров вынуждены быстро распродавать свежевыкопанные, потому что у них нет хранилищ. А уже с наступлением холодов стоимость начнет подползать вверх.

В этом году площади под картофелем выросли примерно на 20%, и урожайность лучше, чем в прошлом. Кое-где фермеры говорят даже о 30% прироста. И не только в Украине: Европа тоже собрала хороший урожай, что создает излишек на рынке и не дает ценам прыгать вверх.

На середину сентября килограмм картофеля на «Шуваре» во Львове стоит 12,5 грн, а на столичном рынке — 12–15 грн. Это почти такой же уровень, как в прошлом.

Но есть нюанс. На горизонте уже появляется польский картофель: его фуры пересекают границу с ценой около 6 грн/кг. Даже с логистикой она может быть конкурентной для украинской.

Картошка, изображение из свободных источников
Картошка, изображение из свободных источников

Впрочем, стабильность рынка под угрозой: картофель в Украине сильно зависит от капризов погоды и отсутствия орошения. Даже в районах с доступом к воде фермеры сталкиваются с дорогостоящим электрооборудованием или перегруженными каналами. Добавляет проблем и зависимость от импортных семян: половину завозят из Германии, треть – из Нидерландов, еще немного – из Польши. Украинских сортов – считанные единицы.

А пока аграрии спешат успеть до осенних дождей, чтобы не остаться с картошкой на поле. Там, где нет хранилищ, урожай может просто исчезнуть с рынка. И тогда зимой, как предупреждают эксперты, украинцы снова будут покупать импорт.

Читайте также:

Придется жить без мяса: ключевой продукт в Украине становится "недоступным".

Запасайтесь продуктами и готовьте павербанки: массовые отключения света проверят на прочность.