Тарифы на отопление в Украине, похоже, вот-вот пойдут вверх – и на этот раз без шансов избежать. Как пишет сайт города Тернополя 0352.ua, правительство уже подало в парламент законопроект, который обяжет теплокоммунэнерго установить во всех многоэтажках индивидуальные тепловые пункты (ИТП).
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИ это означает одно: деньги снова уйдут из карманов потребителей.
Руководитель КП "Тепловик" Александр Душенко прямо говорит, что такая модернизация - это дорого, очень дорого:
"Большинство теплокоммунэнерго уже сейчас убыточны, многим даже нечем платить за газ. Если нас обяжут устанавливать за свой счет ИТР, эти расходы придется заложить в тариф".
В Минразвития подтвердили очевидное: затраты на ИТР просто включат в тариф на транспортировку тепла. То есть повышение цен фактически неизбежно.
Закон предусматривает, что ИТР станет обязательным для каждого дома на централизованном отоплении. Установка ложится на теплокоммунэнерго, которые и так едва держатся на плаву. Один такой пункт стоит от 300 до 700 тысяч гривен, а в редких случаях и больше. Душенко подсчитал, что окупаемость для типичной девятиэтажки — 3–5 лет, но низкие дома могут отбивать эти расходы 30 лет.
"Тепловые предприятия просто не имеют средств ни на установление ИТР за свой счет, ни на их дальнейшее обслуживание. Если нас обяжут инвестировать еще и в установление новых ИТР, все расходы придется закладывать в тариф", – отметил Душенко в комментарии «Минфину».
Речь не только об отвлеченных суммах. Душенко приводит конкретику: если ИТР стоит 500 тысяч, жильцы могут получить доплату около 4,6 тыс. грн из квартиры, что в разбивке в год означает примерно 385 грн ежемесячно.
Впрочем, есть и позитив. Аналитик Юрий Корольчук объясняет, что ИТР поможет серьезно экономить:
"Если в доме есть ИТР, то тепло производится на месте. Это позволяет избежать потерь в сети, иногда достигающих 30%".
Глава Союза потребителей коммунуслуг Олег Попенко добавляет элемент оптимизма:
"Платежки можно уменьшить на 40-45% и даже больше. Если сейчас потребители платят в среднем 40-45 гривен за квадратный метр отапливаемой площади, то из ИТР реально выйти на 20-25 гривен за квадрат".
Для сравнения: в Польше такие пункты ставят сами жители по льготным кредитам. В Украине же ни кредитов, ни компенсаций. Финансовая нагрузка рискует свалиться либо на тепловиков, либо на людей.
Пока действует мораторий на повышение тарифов на тепло и горячую воду, но он автоматически исчезнет через полгода после завершения военного положения. Если законопроект будет принят, тепловики будут вынуждены уже сейчас искать деньги, а это значит одно: после отмены моратория платежки слетят мгновенно.
И это не конец. Олег Попенко прогнозирует, что подорожает все:
"Уже со следующего года, вероятнее всего, подорожают вода, электроэнергия и газ для населения. А плата за обслуживание домов и вывоз мусора во многих городах уже растет".
Читайте также:
Жесткие блекауты в Украине: какими могут быть отключения света.
Без мобильной связи и Интернета: что ждет украинцев с новыми графиками отключения света.