Чем может грозить наличие задолженности за коммунальные услуги

О том, что за несвоевременную оплату коммунальных услуг с должников могут взыскать пеню, прекратить предоставление услуг, выселить из жилья или обратиться в суд для отчуждения права на собственность, на своей официальной странице сообщает Министерство юстиции Украины.

В частности, за неоплату "платежек", бытовой потребитель обязан уплатить пеню в размере, предусмотренном договором, но не выше 0,01 процента за каждый день просрочки, при этом общая сумма пени не может быть больше 100 процентов от всего размера долга. Начислять пеню начинают с рабочего дня, который следует за последним днем окончательного срока внесения оплаты ЖКХ-услуги.

Также компания, предоставляющая коммунальные услуги, имеет право на их приостановку, в случае неуплаты или оплаты не в полном объеме, в тех случаях, когда и количество, и качество соответствует условиям заключенного договора. Например, если бытовой потребитель не провел оплату за потребленный объем газа в течение 10 дней после наступления срока оплаты, то газопоставляющая компания может потребовать от должника(письменным уведомлением) самостоятельно прекратить потребление газа, и допустить представителя компании для опломбирования запорных устройств.

Долги за коммунальные услуги. Фото: скриншот YouTube-видео.
Долги за коммунальные услуги. Фото: скриншот YouTube-видео.

Если по истечению трех дней с момента получения данного документа потребитель так и не оплатит задолженность, или самостоятельно не прекратит потребления газа, то этим процессом займется сам поставщик услуг. Аналогичные меры воздействия касаются и поставок электроэнергии.

Впрочем, компании могут перейти и к принудительной реализации недвижимого имущества должника, и для этого заранее обратятся в судебные инстанции с иском или заявлением о выдаче судебного приказа, позволяющим взыскать задолженность за коммунальные услуги, так как сам по себе факт долга не является основанием для выселения.

Также могут изъять денежные средства должника, как в национальной, так и в иностранной валюте, включая средства в банках или подобных финансовых учреждениях. Но в том случае, если какие-либо средства или ценности отсутствуют, взыскание обратят на любое принадлежащее должнику имущество, за исключением недвижимости.

Однако если сумма долга достигнет 120 000 гривен, могут отобрать единственное жилье должника или земельный участок, на котором расположена эта собственность.

К слову, ранее "Hyser" писал о том, что в Кабинете Министров Украины предлагают отменить льготы на проезд в общественном транспорте.

Также ранее наш портал сообщал о том, что операторы мобильной связи Украины могут значительно повысить стоимость базовых тарифов.

А до этого мы рассказывали о том, что до конца апреля станет известна стоимость годового газового продукта.

Популярные статьи сейчас

Лютые морозы и ледяные дожди. Синоптики сделали прогноз на зиму в Украине

Досрочный уход Зеленского с поста президента. Эксперты рассказали о перспективах политического кризиса в Украине

Траур у звезды группы «Мираж». Маргарита Суханкина рассказала о личной трагедии

Назван оптимальный промежуток между дозами Pfizer

Показать еще