Ни для кого не секрет, что плоды грецкого ореха издавна пользовались большой популярностью в Украине. Еще бы, известно их применение как в кулинарии, так и в лечебных целях. При этом не обошла народная любовь своим вниманием и скорлупу от ореха. Внешнюю оболочку использовали, прежде всего, для изготовления различных настоек и отваров. Но, как оказалось, на этом сфера применения скорлупы грецкого ореха не исчерпывается. Следует лишь внимательнее присмотреться к ее составу, чтобы понять, где можно использовать эффективно кожуру грецкого ореха.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться
Итак, в состав скорлупы грецкого ореха входит:
- как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
- вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
- белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
- около 2% занимают зольные соединения;
Но, кроме этого, в состав кожуры входят:
- аминокислоты;
- стероиды и алкалоиды;
- органические, в том числе фенолкарбоновые кислоты;
- кумарины;
- протеины;
- витамины и микроэлементы;
- дубильные вещества.
Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они же могут послужить ингибиторами роста и развития.
Дубильные и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.
Так, кожуруа ореха очень хорошо использовать в качестве дренажа. Например, при выращивании рассады или комнатных растений при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость заполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.
А вот при наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. То есть для сохранения оптимальной влажности почвы, чтобы не понадобилось лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования цветников и грядок в огороде скорлупу измельчают с помощью молотка до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча выполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, необходимо делать толщину слоя не менее 4,5-5 см.
А вот самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более.
Читайте также:
Не будут горчить и портиться: как и где правильно хранить грецкие орехи
Не выбрасывайте ореховую скорлупу: вот чем она полезна для дачи или огорода
Как быстро открыть грецкие орехи, даже если они очень плохо чистятся. Простая хитрость