Тыквенные семечки — полезный и вкусный снек, который обожают взрослые и дети. Это возможность не только быстро насытить свой организм энергией, но и вкусно перекусить во время просмотра телевизора всей семьей. Вот только нужно знать, как правильно сушить тыквенные семечки, чтобы не потерять их полезные свойства.

Диетологи утверждают, что тыквенные семечки можно есть как сырыми, так и жареными.

Оказывается, при правильной тепловой обработке тыквенные семечки полезны так же, как и сырые. Более того, обжарка помогает увеличить количество антиоксидантов в этом продукте. Семена содержат железо, минерал, важный для функции эритроцитов, а также калий, фосфор, цинк и магний.

Как подготовить тыквенные семечки к сушке
После отделения семян от мякоти промываем их под проточной водой в дуршлаге и оставляем на 2–3 часа просушиться на тканевой салфетке или полотенце. После этого продукт будет готов к дальнейшей сушке.
Итак, для сушки тыквенных семечек украинцы, как правило, используют духовку, микроволновку, электросушилку, аэрогриль или же прибегают к естественному способу — под солнечными лучами, так как он самый простой и доступный.
Так, многие дачники просто держат тыквенные семечки на солнце, пока те не дойдут до нужного состояния. Вот только по мнению диетологов, так действовать не совсем правильно. Оказывается, воздействие прямых солнечных лучей способствует разрушению витаминов, поэтому конечный продукт оказывается практически бесполезен.

Сковорода. Огонь используется средний, продукт необходимо постоянно помешивать, чтобы бока семян не подгорали. Манипуляция не должна продолжаться более 15 минут. В процессе сушки можно добавить немного соли, но пользу компонента это снизит.

Аэрогриль. При температуре около 60ºС сушка продолжается полчаса. Но нужно помнить, что включение вентилятора усиливает жар, поэтому при таком подходе время выдержки нужно сократить.

Электросушилка. В домашних условиях для сушки семян используют средние уровни приспособления. При температуре 80ºС изделия дойдут до готовности за час.

Духовой шкаф. При сушке семян в духовке также надо использовать средний уровень. При температуре 60-80ºС манипуляция займет не более 20-30 минут. Если элементы очень крупные и мясистые, температуру можно повысить до 100ºС. Если в духовке приоткрыть дверку, влага будет выходить из камеры, и конечный продукт будет более хрустящим.

Микроволновка. Мало кто использует данный подход, а ведь он прост и эффективен. При мощности в 600 Ватт процедура займет всего 20 минут. Нужно только найти дома подходящую посуду с ровным дном и невысокими бортиками.

Определение готовности и правила хранения семечек
Чтобы понять, что тыквенные семечки готовы, их следует остудить, после чего осмотреть и попробовать. Высушенное семя обладает четким контуром и светло-желтым оттенком. На его поверхности можно увидеть прозрачную пленку, которая легко слезает. Ядрышки готовых семячек темно-зеленое с белыми прожилками. Пробуя семечку на зуб, оцениваем не столько качество скорлупы, сколько текстуру самого ядра. Хорошо, если оно сухое, хрустит на зубах, обладает специфическим приятным вкусом.

Читайте также:

В ней можно сделать квартиру: фермер показал гигантскую тыкву, которая выросла у него на огороде

Вся семья будет причмокивать: рецепт тыквы, фаршированной куриным мясом, грибами и овощами.

Это даже не сравнится с пловом: рецепт риса с тыквой, морковью и луком на сковороде

Захочется съесть всю кастрюлю: рецепт сочных пельменей с тыквой и мясным фаршем