Если верить агрономам, то хранение лука рекомендуется при температуре 7–13 °С. Что же касается влажности воздуха, то специалисты советуют чтобы она была в пределах 65–70%. Лишь в таких условиях луковицы не начнут гнить, но останутся сочными.

Вот только температура и влажность не единственные показатели правильного хранения лука. Все дело в том, что этот овощ не только влияет на свойства остальных продуктов, но также выделяет запахи, способные передаться его "соседям".

Во-первых, крайне не рекомендуется хранить лук рядом с картофелем. Все дело в том, что так как лук является достаточно сочным продуктом, то испарения с поверхности луковиц обязательно осядут на клубнях, что может вызвать процесс гниения или стимулировать прорастание картофеля. Такое соседство негативно отразится на сроке хранения как лука, так и картофеля.

Если хранить лук возле перца, то последствия также будут неприятными – испарения от сочных луковиц могут вызвать размягчение перцев, а фитонциды, выделяемые перцем, сделают рядом хранящийся лук чрезвычайно горьким на вкус.

Высокая влажность лука может стать стимулом для быстрого прорастания хранящейся рядом моркови – ее следует хранить в помещениях с сухим воздухом и даже пересыпают песком. Лишняя влага от луковиц грозит корнеплоду не только быстрым прорастанием, но и гниением.

Кстати, важно при хранении овощей учитывать еще один нюанс - одни луковицы портятся быстро, а другие могут без проблем пролежать несколько месяцев и не потерять свежесть и вкус.

Вот что стоит делать при сортировке:

  • Выбирать поздние сорта. Они созревают в августе‑сентябре и хранятся лучше всего.
  • Отдавать предпочтение жёлтым луковицам. Красные или белые портятся быстрее.
  • Обращать внимание на внешний вид. Луковицы должны быть небольшие (3–5 сантиметров в диаметре), плотные, с сухими, гладкими, ровными, хорошо прилегающими друг к другу чешуйками. Если есть повреждения, проросшие зелёные побеги, корешки и тем более плесень или белый налёт — это брак. Такой овощ не только быстро испортится сам, но и повредит соседние здоровые луковицы.

Читайте также:

Такого вы точно еще не пробовали: рецепт пирога со свежемороженой мойвой и луком

Ну прямо как в ресторане: рецепт сытных украинских дерунов с фаршем и сыром

Он не будет гнить и не будет прорастать: как правильно хранить лук, чтобы он был свежим всю зиму

Это даже не сравнится с пловом: рецепт риса с тыквой, морковью и луком на сковороде