Микроволновка – очень функциональная вещь, которая значительно облегчает быт. В ней можно разогревать уже готовые блюда или же выпекать новые. Но есть такие продукты, которые нельзя нагревать или готовить в такой технике, ведь это может быть опасно.

Некоторые продукты нельзя греть в микроволновке, так как они становятся опасными для употребления, теряют вкусовые качества и полезные вещества. Расскажем о таких продуктах и почему так происходит.

Замороженное мясо

Многие любят размораживать мясо из морозилки в микроволновке, поскольку считают такой метод быстрым и практичным. Как все выглядит на самом деле? Края мяса оттаивают первыми и постепенно начинают готовиться, а середина по-прежнему остается холодной. Тепло распределяется неравномерно по продукту, вследствие чего размножаются вредные бактерии - мясо становится опасным для употребления. Если нужно разморозить мясо, оставь его в холодильнике - такая разморозка займет больше времени, но так безопаснее для жизни.

Яйца

Если тебя посещала мысль сварить яйцо в микроволновой печи или где-то на просторах интернета ты вычитал такой чудо-рецепт, то срочно забудь об этом. Быстрая генерация тепла микроволнами способствует образованию сильного давления внутри скорлупы, вследствие чего яйцо взрывается. Кроме того, что ты останешься без обеда, придется еще и вымывать всю микроволновку. Рекомендуем не экспериментировать с вареными яйцами, поскольку белок изменяет свою структуру и может быть опасным для организма.

Курица

Курица известна высоким содержанием белка, это популярный продукт среди поклонников правильного питания за счет большого количества полезных свойств. Но полезный белок изменяет свои свойства под воздействием микроволн, поэтому лучше использовать вчерашнюю курицу в салат или сделать сэндвич. Если хочется разогреть, то сделать это лучше в духовке на минимальной температуре.

Кисломолочные продукты и грудное молоко

Содержащиеся в молочных продуктах живые лакто- и бифидобактерии, полезные для организма, быстро погибают при нагреве в микроволновке. К тому же кефир, йогурт, молоко или ряженка могут «свернуться» и потерять вкусовые качества. Для сохранения вкуса и полезных качеств просто достань кисломолочные продукты за полчаса до употребления из холодильника.

Нельзя греть в микроволновке и грудное молоко, поскольку под влиянием высоких температур разрушаются полезные иммуностимулирующие белки. К тому же молоко разогреется неравномерно, а это опасно для чувствительного рта ребенка.

Салат и другая зелень

Нельзя греть в микроволновке зелень и шпинат, так как это влечет за собой потерю вкусовых качеств, полезных свойств, не говоря уже о том, что салат вянет «на глазах». Как известно, в салате содержатся нитраты, которые при разогреве в микроволновке превращаются в опасные токсичные вещества и могут спровоцировать отравление.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды являются источником витаминов и полезных микроэлементов, они не исчезают даже при заморозке. А разморозка в микроволновке убивает ценные вещества - большинство витаминов и микроэлементов просто исчезнут, а некоторые под влиянием волн превращаются в канцерогены, вредные для человека.

Мед

Долгое хранение меда является причиной его кристаллизации, продукт становится твердым, вязким — это нормально, такой процесс свидетельствует о высоком качестве меда. Но если подогреть мед в микроволновке, чтобы восстановить изначальную структуру, то полезные свойства продукта теряются. Чтобы восстановить жидкое состояние меда лучше воспользоваться водяной баней, а лучше употребляй мед в естественном состоянии, без экспериментов.

Грибы

В грибах содержится много белка, структура которого меняется за сутки после приготовления. Если с вечера остались грибы со вчерашнего дня, лучше съесть их холодными, нарезать в салат или подогреть в духовке. При разогреве в микроволновке белок, содержащийся в грибах, изменяет структуру и может быть опасен для кишечника.

Читайте также:

Будьте осторожны: названы шесть категорий людей, кому нельзя есть грецкие орехи

Это очень опасно: врачи рассказали, кому ни в коем случае нельзя есть арбузы

Многие даже и не догадывались: чем отличаются белые куриные яйца от коричневых и есть ли разница во вкусе