Репчатый лук – незаменимый овощ, неотъемлемый ингредиент большинства блюд украинской кухни, а потому он всегда должен быть под рукой. А для этого необходимо знать, как правильно сохранить лук до следующего сезона.

Все садоводы знают, что лук можно хранить до восьми месяцев, но для этого должны соблюдаться такие условия: плотное прилегание луковиц, защита чешуй, защита от света и тепла.

Многим нравится хранить лук в косах, поскольку этот метод обладает бесспорными достоинствами:

  • нормальная циркуляция воздуха. Благодаря тому, что луковицам обеспечивается приток кислорода, они редко подвергаются гниению;
  • сохранение вкуса. Луковицы не теряют своего аромата и вкусовых качеств;
  • контроль за овощами. При таком способе хранения легко выявить портящиеся луковицы и убрать их;
  • сохранность от грызунов. Поскольку косы с луком хранятся в подвешенном состоянии, это ограничивает к ним доступ грызунов.

Методика плетения

Для того чтобы сплести луковые кольца необходимо, что длина ботвы у овощей была не менее 10 см, при этом была прочной и абсолютно здоровой. Так же потребуется плотная веревка.

Итак, нужно выбрать головку с длинной и крепкой ботвой. На середине веревки у основания стебля овоща, нужно завязать узел. Далее постепенно вплетайте в косу луковицы. Главное вплетать головки максимально плотно, поскольку необходимо сохранить натяжение косы. Плести косу следует до той поры, пока не останется свободный конец – именно за него можно крепить луковую косу к отведенному для нее месту хранения.

Особенности хранения

Луковые косы быстро испортятся, если допустить воздействие на них влаги. Место, отведенное для хранения, должно хорошо проветриваться, а температурный режим находится в границах от 0 до 18 градусов тепла. Не допустимо хранение лука, даже непродолжительное врем, при отрицательной температуре. В частных домах луковые косы обычно хранят в чуланах, подвалах и погребах. В квартире для этой цели подойдет лоджия или балкон.

Читайте также:

Обратите внимание на глубину: как правильно высадить озимый лук, чтобы он вырос крупным и не замерз

Такого вы точно еще не пробовали: рецепт пирога со свежемороженой мойвой и луком

Он не будет гнить и не будет прорастать: как правильно хранить лук, чтобы он был свежим всю зиму

Это даже не сравнится с пловом: рецепт риса с тыквой, морковью и луком на сковороде