Являясь неотъемлемым компонентом множества кулинарных шедевров, лук занимает почетное место на кухне каждого украинца. Еще бы, именно лук добавляет неповторимый аромат и вкус во многие блюда. Вот только чтобы сохранить качество, следует придерживаться определенных правил хранения после приобретения лука в продуктовом магазине. Если же у кого-то есть возможность выращивать свой собственный лук, то в таком случае, правильное хранение становится особенно важным, позволяя наслаждаться домашним луком в течение всей зимы.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЛук можно хранить до восьми месяцев, но для этого нужны определенные условия. Так, прохладное, темное и сухое место с хорошей вентиляцией является идеальным вариантом для сохранения свежести лука.
Кладовая, погреб или кухонный шкаф могут стать подходящими местами для хранения.
К основным ошибкам, из-за которых лук начинает гнить, относят:
- выкапывание недозрелых или перезрелых плодов;
- несоблюдение показателей температуры и влажности при сборе;
- сбор лука при сырой погоде;
- резкое колебание температуры при переносе луковиц из огорода в дом;
- низкая обрезка ботвы. Оптимальный вариант - 4 см;
- ранний срез перьев;
- короткое и не качественное просушивание плодов;
- хранение урожая лука вместе с другими овощами или корнеплодами. Не кладите лук рядом с овощами, которые выделяют много влаги: картофель, сельдерей и свеклу.
Получается, что дабы избежать гниения лука, нужно создать оптимальные условия его хранения: температура не выше +22, влажность не выше 70%.
Тара для долгого хранения выбирается из натурального материала с отверстиями для вентиляции. В обратном случае будет парниковый эффект, и лук загниет.
Кроме того, важно помнить, что проблема гниения лука часто возникает из-за плохой просушки. Правильным будет сушить лук в помещении, где нет доступа прямым лучам солнца,но есть хорошая вентиляция. Кроме того, нельзя оставлять лук для просушке прямо на грядке нельзя иначе лук будет безвкусным и сухим.
Просушив луковицы, нужно подрезать ложные стебли, корешки и листву. Но многие делают это раньше, уменьшая сроки хранения.
Шелуха, которая отслоилась, не должна убираться, она бережет головки от сырости и прочих неблагоприятных условий внешней среды.