Являясь неотъемлемым компонентом множества кулинарных шедевров, лук занимает почетное место на кухне каждого украинца. Еще бы, именно лук добавляет неповторимый аромат и вкус во многие блюда. Вот только чтобы сохранить качество, следует придерживаться определенных правил хранения после приобретения лука в продуктовом магазине. Если же у кого-то есть возможность выращивать свой собственный лук, то в таком случае, правильное хранение становится особенно важным, позволяя наслаждаться домашним луком в течение всей зимы.

Лук можно хранить до восьми месяцев, но для этого нужны определенные условия. Так, прохладное, темное и сухое место с хорошей вентиляцией является идеальным вариантом для сохранения свежести лука.

Кладовая, погреб или кухонный шкаф могут стать подходящими местами для хранения.

К основным ошибкам, из-за которых лук начинает гнить, относят:

  • выкапывание недозрелых или перезрелых плодов;
  • несоблюдение показателей температуры и влажности при сборе;
  • сбор лука при сырой погоде;
  • резкое колебание температуры при переносе луковиц из огорода в дом;
  • низкая обрезка ботвы. Оптимальный вариант - 4 см;
  • ранний срез перьев;
  • короткое и не качественное просушивание плодов;
  • хранение урожая лука вместе с другими овощами или корнеплодами. Не кладите лук рядом с овощами, которые выделяют много влаги: картофель, сельдерей и свеклу.

Получается, что дабы избежать гниения лука, нужно создать оптимальные условия его хранения: температура не выше +22, влажность не выше 70%.

Тара для долгого хранения выбирается из натурального материала с отверстиями для вентиляции. В обратном случае будет парниковый эффект, и лук загниет.

Кроме того, важно помнить, что проблема гниения лука часто возникает из-за плохой просушки. Правильным будет сушить лук в помещении, где нет доступа прямым лучам солнца,но есть хорошая вентиляция. Кроме того, нельзя оставлять лук для просушке прямо на грядке нельзя иначе лук будет безвкусным и сухим.

Просушив луковицы, нужно подрезать ложные стебли, корешки и листву. Но многие делают это раньше, уменьшая сроки хранения.

Шелуха, которая отслоилась, не должна убираться, она бережет головки от сырости и прочих неблагоприятных условий внешней среды.

Читайте также: