Каждая хозяйка мечтает вырастить большой урожай огурцов. Еще бы, огурец - прекрасный источник свежести и вкуса, которым наслаждаются все украинцы. Его можно потреблять как свежим, так и соленым, а также маринованным. Но чтобы урожай огурцов в следующем сезоне был удачным, нужно готовить семена еще с зимы.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИ правда, чтобы получить хороший урожай огурцов, нужно не только правильно ухаживать за растениями весной и летом, но и заранее подготовить семена к посадке.
Оказывается, существует простой способ, который помогает улучшить всхожесть и прорастание семян, которым уже давно пользуются многие опытные дачники. Он называется яровизацией.
Важно!
- Пониженную всхожесть чаще всего имеют свежие семена, если они, например, выращивались в условиях сырого, холодного года.
Яровизация – это процесс охлаждения семян перед посадкой. Он способствует более быстрому росту растений.
Так, для получения сильной и здоровой рассады огурцов семена нужно выдержать в теплом месте месяц. Можно даже положить их рядом с батареей, только следить за тем, чтобы семечки не прикасались к горячему металлу.
Спустя 30 дней перекладываем семена огурцов в холодильник, на боковую дверцу.
Далее за 2 недели до посева нужно достать семена из холодильника и снова хранить в теплом месте 10 дней.
После этого разложите семена на смоченном в воде ватном диске и накройте его еще одним влажным диском. Отправьте "сэндвич" в холодильник на 3 дня.
Благодаря этой процедуре семена должны дать 100% всхожесть.
Кстати, этот метод подходит для семян не только огурцов, но и для моркови, петрушки, томатов и других овощей. Вот только яровизацию семян капусты начинают за 17-22 дня до посева, моркови, петрушки и лука - за 15—20 и свеклы - за 10—12 дней.
И еще, опыты показали, что выдерживание семян огурцов и помидоров в течение 24 часов в растворе питьевой соды (1 г соды на стакан воды) повышает их урожай почти на 30 процентов и обеспечивает более раннее наступление плодоношения.
Читайте также:
Поможет обычный рис: что нужно сделать, чтобы посуда и кастрюли идеально блестели