Родители часто готовят детям каши на завтрак, ведь это быстро, удобно и не требует больших затрат. Однако, оказывается этот традиционный для взрослых завтрак, не всегда подходит детскому организму. И даже может ему навредить.

Об этом сообщила нутрициолог Алина Адамович в Instagram.

Она назвала несколько причин, почему каши на завтрак для детей - не лучшее решение.

  1. Необработанные зерна: содержат антипитательные вещества, наносящие вред кишечнику и общему здоровью.

  2. Высокий гликемический индекс: способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

  3. Минимальное количество клетчатки: каши быстрого приготовления часто бедны клетчаткой.

  4. Коровье молоко: может вызывать реакции непереносимости у детей, а также имеет высокий уровень углеводов.

  5. Большое количество углеводов: делает завтрак схожим с десертом, особенно при добавлении сахара, сиропов и фруктов.

По мнению Адамович, каши, перемолотые в муку для детей, могут вызывать дополнительный рост уровня сахара в детском организме, а также не способствуют формированию умения жевать и освоению текстурной пищи.

Однако, несмотря на перечисленные недостатки, каши могут быть полезны, если:

  1. Это глютенфри-каши, исключая манку.
  2. Это цельные зерна, предварительно правильно подготовленные, например, замоченные.
  3. Каша - не основа завтрака, а лишь его часть.
  4. Кашу сбалансированно комбинируют с хорошими жирами, белком или добавляют ягоды и орехи вместо фруктов и сиропов.

В целом, разнообразие в продуктах на завтраке является ключом к формированию здорового пищевого поведения и рациона у детей.

Читайте также:

Диетологи нам врали, что это вредно: что можно съесть на ночь без негативного влияния на здоровье

Она есть на каждой кухне и мы ей пользуемся: названа самая опасная для здоровья посуда

Есть в любом магазине: названы продукты, которые полезны для "железного" мужского здоровья