Родители часто готовят детям каши на завтрак, ведь это быстро, удобно и не требует больших затрат. Однако, оказывается этот традиционный для взрослых завтрак, не всегда подходит детскому организму. И даже может ему навредить.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяОб этом сообщила нутрициолог Алина Адамович в Instagram.
Она назвала несколько причин, почему каши на завтрак для детей - не лучшее решение.
-
Необработанные зерна: содержат антипитательные вещества, наносящие вред кишечнику и общему здоровью.
-
Высокий гликемический индекс: способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.
-
Минимальное количество клетчатки: каши быстрого приготовления часто бедны клетчаткой.
-
Коровье молоко: может вызывать реакции непереносимости у детей, а также имеет высокий уровень углеводов.
-
Большое количество углеводов: делает завтрак схожим с десертом, особенно при добавлении сахара, сиропов и фруктов.
По мнению Адамович, каши, перемолотые в муку для детей, могут вызывать дополнительный рост уровня сахара в детском организме, а также не способствуют формированию умения жевать и освоению текстурной пищи.
Однако, несмотря на перечисленные недостатки, каши могут быть полезны, если:
- Это глютенфри-каши, исключая манку.
- Это цельные зерна, предварительно правильно подготовленные, например, замоченные.
- Каша - не основа завтрака, а лишь его часть.
- Кашу сбалансированно комбинируют с хорошими жирами, белком или добавляют ягоды и орехи вместо фруктов и сиропов.
В целом, разнообразие в продуктах на завтраке является ключом к формированию здорового пищевого поведения и рациона у детей.
Читайте также:
Диетологи нам врали, что это вредно: что можно съесть на ночь без негативного влияния на здоровье
Она есть на каждой кухне и мы ей пользуемся: названа самая опасная для здоровья посуда
Есть в любом магазине: названы продукты, которые полезны для "железного" мужского здоровья