Все хозяйки делают летом запасы за зиму, как правило, это консервация любимых овощей и фруктов. Однако приготовить консервацию – лишь половина дела. Необходимо также знать, как правильно хранить закрутки, чтобы они не испортились.

И правда, даже отлично приготовленные и хорошо простерилизованные заготовки могут испортиться, если их хранить в неподходящих местах.

Обычно для хранения зимних заготовок рекомендуется прохладное темное место. Так, лучшим местом для хранения консервации является погреб или подвал с температурой 5-18° C.

На заметку!

  • Хорошая вентиляция и отсутствие прямого воздействия ультрафиолетовых лучей — важные требования для сохранения консервации.

В городской квартире для этих целей подойдет хорошо утепленный балкон. Однако температура помещения не должна опускаться ниже 0°C иначе, содержимое банок просто замерзнет и расширится, так что банка может лопнуть. А если даже не лопнет, то после ее вскрытия вас будет ждать неприятный сюрприз: все содержимое станет рыхлым и почти безвкусным. Так что лучше этого не допускать.

На заметку!

Особенно "капризны" в отношении хранения огурцы. Если им будет жарко, не миновать прокисания, если слишком холодно — банки лопнут. Именно поэтому нужно серьезно подходить к выбору температурного диапазона при хранении огурцов.

Также закрутки можно хранить на кухне, но никогда не ставьте банки в шкафчики, которые находятся возле плиты или батареи.

Вот еще несколько популярных вариантов хранение солений/консервации в доме или квартире:

  • отдельная кладовка без окон;
  • стеллажи у боковой стенки лоджии;
  • специальные лари;
  • каморки с нормальным воздухообменом, без повышенной влажности;
  • антресоли — придется пользоваться стремянкой или табуретом, чтобы доставать консервацию;
  • угловой диван с местом для хранения — он может находиться в спальне или гостиной, но не на кухне, не рядом с отопительными радиаторами.

Совет!

  • Если приходится хранить фруктовую консервацию при комнатной температуре, смажьте крышки вазелином. Он обеспечивает максимальную герметизацию. Исключается проникновение бактерий внутрь.

Напомним, что для каждого вида консерваций существует определенная температура хранения:

  • пастеризованные соления и маринованные продукты - 0-15°C;
  • непастеризованая продукция — 0°C -2°C;
  • нестеризованные варенье и джемы разрешается хранить при условиях от 0°C до 20°C.
  • непастеризованные варенье и джемы — от 10° C до 20° C.

Читайте также:

Какая консервация самая полезная: названы самые безопасные способы заготовки на зиму

Идеально и под картошечку, и под макароны: рецепт заготовки из тыквы и болгарского перца на зиму

Вы всю зиму не будете покупать морковку: рецепт зимней заготовки из морковной ботвы