Никто не станет отрицать, что в рационе украинцев майонез появляется очень часто: в салатах, горячих блюдах, супах и сэндвичах. При этом люди часто делают его сами, так как думают, что будет полезнее. Вот только и некоторые покупные майонезы не просто вкусные, но и безопасные. И это легко определить.
И правда, современный покупатель все более требователен в выборе качественных натуральных продуктов.
Справка:
  • Майонез – это смесь масла, яичного желтка, кислой жидкости, например лимонного сока или уксуса, и часто небольшого количества горчицы. Качественный майонез делает вкус блюда особенно выразительным, а некачественный, наоборот, способен полностью его испортить, поэтому важно знать, как майонез правильно выбирать и на что обращать внимание при покупке.
Так, стало известно, как отличить вредный майонез от натурального. Для проверки понадобится всего лишь капля йода.

Для проверки возьмите йод и добавьте пару капель хотя бы в столовую ложку майонеза. После чего перемешайте и посмотрите на реакцию. Если йод расползётся по краям, а сам соус не поменяет цвет или максимум станет светло-коричневым, значит, майонез сделан по правилам, без добавления крахмала.

Однако в случае если смесь окрасится в тёмно-фиолетовый цвет, значит, в майонезе крахмал. Что по ГОСТу недопустимо. Такая реакция подтвердит, что продукт ненадлежащего качества.

Справка:
  • Согласно ДСТУ 4487:2015 «Майонезы и соусы майонезные» в майонезе должно быть яйцепродуктов в пересчете на сухой яичный желток не менее 1%. Также в нем должно быть не менее 50% жира, иначе это майонезный соус, в котором, согласно стандарту, содержание жира может быть менее 50, но не менее 15%.

Читайте также:

И никаких лекарств: названы 8 самых простых продуктов, которые помогают остановить выпадение волос

Об этом давно предупреждали: в Украине подорожает один из самых главных продуктов

Лучше об этом забыть: какие продукты нельзя употреблять тем, кому уже за 60 лет

Обычные продукты, а вкус - изумительный: рецепт сосисок в медово-горчичном соусе