Даже хорошие грецкие орехи могут горчить. Неслучайно в некоторых кулинарных рецептах указывается, что ее нужно снимать. Кстати, большого труда это не составит, ведь горькую кожицу легко удалить за несколько минут, не прилагая особых усилий – если знать лайфхаки.

Грецкие орехи – одни из самых популярных среди орехов. Еще бы, растет это дерево в наших краях хорошо и урожаи всегда дает богатые. Но только сорванные спелые орехи не очень вкусны, так как при определенных условиях орехи будут горчить, а это однозначно испортит вкус блюд.

Почему грецкие орехи горчат

Во-первых, всегда горчат недозрелые плоды. Это связано с тем, что в околоплодной оболочке ореха присутствует много йода. У «молочного» грецкого ореха такой привкус из-за высокой концентрации йода, железа, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ.

Вторая причина горечи – нехватка влаги в вегетативный период. Если лето было засушливым, это может придать горечь ядрам.

Еще одна причина горечи - правила хранения. Если надолго оставить грецкие орехи во влажном помещении или под прямыми солнечными лучами, вкус будет испорчен.

Также на вкусовые качества влияет неправильная транспортировка орехов. Очищенные ядра при перевозке могут впитать газы, выхлопы и другие ароматы, что приведет к появлению горечи.

Как избавиться от горечи

Заливаем орехи холодной водой и оставляем минимум на 12 часов.

Если время ограничено, то плоды можно оставить в кипятке на примерно 30 минут. Затем следует снять тонкую коричневую оболочку.

Также можно прокипятить орехи с добавлением сахара. Однако полезные свойства при этом уменьшатся.

Еще один способ избавления от горечи состоит в том, что орехи нужно поджарить. Так, очищенные от скорлупы орехи нужно выложить на противень, застеленный жиронепроницаемой бумагой, и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку на четыре-пять минут. После того как вы достанете грецкие орехи из духовки и дадите им остыть, вы легко удалите кожицу.

И еще, чтобы высушенные орехи не потеряли свои свойства и не начали горчить, их нужно правильно хранить. Для очищенных плодов подойдет герметичный контейнер или бумажный пакет. В таких условиях они сохраняют свои свойства до 3 месяцев. Если нужно хранить орехи дольше, их нужно положить в холодильник или заморозить. Орехи в скорлупе хорошо хранить в льняном мешочке или бумажном пакете.

Читайте также:

Попробуйте бросить скорлупу от грецких орехов в мангал - вы будете удивлены результату

Будьте осторожны: названы шесть категорий людей, кому нельзя есть грецкие орехи

Почему не нужно выбрасывать скорлупу от грецких орехов: пригодится и дома, и на огороде

Ни в коем случае не выбрасывайте и не сжигайте: чем на самом деле полезны листья грецкого ореха