Отличие съедобных опят от их ложных несъедобных аналогов имеет решающее значение для безопасного сбора грибов. Хотя опята считаются вкусным и востребованным лакомством, некоторые ложные сорта могут быть токсичными или даже смертельными.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЧтобы помочь различать их, вот несколько ключевых факторов, которые следует учитывать:
1. Мембранозное кольцо.
Отличительной особенностью настоящих опят является наличие пленчатого кольца (юбочки), опоясывающего ножку. У ложных грибов это кольцо обычно отсутствует.
2. Запах.
Съедобные опята имеют приятный грибной запах, а ложные могут издавать неприятный землистый или плесневелый запах.
3. Цвет и форма крышки.
Шляпки ложных опят часто имеют более яркую окраску: от серно-желтого до кирпично-красного. Напротив, съедобные опята обычно имеют скромные, тусклые, светло-коричневые шляпки.
4. Цвет пластины.
Пластинки ложных грибов желтые, по мере созревания становятся оливково-коричневыми. Съедобные опята имеют кремовые или желтовато-белые пластинки.
5. Характеристики ног.
Ножки ложных опят, как правило, очень тонкие и полые, без перепончатого кольца, свойственного настоящим опятам. Съедобные опята имеют на ножке заметное кольцо, а ножки обычно ниже (около 4-6 см), за исключением наиболее зрелых экземпляров.
6. Привычки роста.
Съедобные опята обычно растут большими гроздьями, а ложные обычно появляются небольшими группами, не более чем по два-три гриба вместе.
Кроме того, важно знать особенности разных сортов опят.
Летние опята.
Эти грибы могут плодоносить весной, летом и осенью, имеют длинные ножки, крупные шляпки (до 10 см в диаметре) и желтовато-коричневые чешуйки. Пластинки шляпки беловатые, ржавые или коричневые. Мякоть имеет приятный, несколько фруктовый вкус и запах.
Осенние опята.
У них светлые пластинки, толстая мякоть и серо-желтоватая или грязно-коричневатая шляпка с тонкими коричневыми чешуйками. Ножка длинная, тонкая, с перепончатым кольцом. Эти грибы растут пучками в лиственных и хвойных лесах с августа до начала сентября.
Зимние опята.
Они появляются после многократных заморозков и растут большими группами на стволах или корнях деревьев с октября по декабрь. Они имеют выпуклую гладкую шляпку красновато-желтого или желто-коричневого цвета. Мякоть толстая, пластинки тонкие, ножка цилиндрическая.
Обращая пристальное внимание на эти характеристики, вы сможете с уверенностью отличать съедобные опята от их ложных аналогов, обеспечивая безопасный и приятный опыт сбора пищи.
Помните, что в случае сомнений лучше проявить осторожность и избегать употребления грибов с неопределенным происхождением.
Читайте также:
Они есть в любом магазине: названы простые продукты, которые продлевают жизнь
Старинный проверенный метод: как хранить лук, чтобы он не прорастал аж до весны
Церковный праздник 25 октября: о каких приметах и запретах нужно знать