Никто не станет отрицать, что сочный и ароматный лук – это незаменимый ингредиент практически в каждом блюде украинской кухни. Еще бы, он добавляет яркость и глубину вкуса, делая каждое блюдо по-настоящему незабываемым. До войны площади под луком в Украине увеличивались год за годом, поэтому и цена на него была низкая, и овоща хватало вдоволь. Сейчас же все по-другому.

И правда, основными регионами выращивания озимого лука в Украине традиционно являлись южные области – Херсонская, Николаевская, Днепропетровская, Запорожская, Одесская.

В нынешнем 2023 году аграрии в Украине собрали неплохой урожай лука, и поэтому цены на него осенью держались умеренные. Однако уже после Нового года ситуация может измениться.

Так, эксперты прогнозируют в ближайшее вреня существенное подорожание лука. Фактически, по их словам, может повториться прошлогодняя история, когда зимой и в первой половине весны стоимость лука выросла до баснословных цифр.

Как рассказал аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопка, наиболее существенно на стоимость лука влияют два фактора:

  • его запасы в овощехранилищах;
  • стоимость лука в странах, откуда Украина его импортирует.

При этом, по словам аналитика, зимний запас овощей в отечественных овощехранилищах уже иссяк более чем наполовину. Около 60% украинских овощей и фруктов уже продано. Поэтому вскоре после Нового года, а возможно и до нового, Украина начнет импортировать овощи и фрукты из-за границы, включая и лук. Таким образом, цена на лук неизбежно вырастет, поскольку привозной товар не может стоить столько же, сколько стоит местный.

"Если внутренние цены в странах импортерах будут по разным причинам выше, то это отразится и на внутреннем рынке Украины для потребителя", - говорит Мансим Гопка.

Обычно до войны Украина начинала уже в феврале импортировать лук. Не исключено, что то же самое повторится и нынешней зимой. А возможно, судя по быстрому истощению запасов лука, его импорт начнут вскоре после новогодних праздников.

Таким образом, к концу зимы цены на лук в Украине опять могут взлететь в два, а то и в три раза.

Читайте также:

Как вкусно замариновать репчатый лук без уксуса: этот рецепт скрывают все именитые шеф-повара

Он не будет гнить и не будет прорастать: как правильно хранить лук, чтобы он был свежим всю зиму

Готовьтесь к тому, что ваш лук скоро сгниет: названы главные ошибки, которые многие допускают из года в год

Просто отварите луковую шелуху и полейте цветы - результат вас удивит. Старинная хитрость

Старинный способ, проверенный веками: как быстро сплести лук в косы, чтобы он никогда не прорастал и не гнил